やんふうカールトン

梅シロップのゼリー作った

シロップ漬けにした青梅がいい具合にできた。

スーパーで美味しそうなゼリー売ってたので真似して作った。



画像ではちょっとわかりにくいけど、
①砂糖なしの牛乳寒を作る。
②固まらせてから、梅シロップを甘めに水で薄めたのをゆるゆるのゼリーにして上に注いで固まったら出来上がり。

美しい二層になった。
お店のはここに小梅が入ってさらにおいしそうだったよ。


さっぱりしてすごくおいしい。
甘い梅シロップゼリーと甘くない牛乳寒と一緒に食べる。
テキトーに作ったとは思えない。
やっぱりやんふうは天才!


蓋付きタイプの容器なので今度老母に持って行こう。


で、これだと2回ゼリーを作ることになるからめんどくさい。

全部混ぜて作ったら比重の差で勝手に二層にならんかな?
と思って作ってみた。



ありゃま
二層にならずそのまま混ざって酸っぱいのか甘いのか?
なんかへんてこりんな味になった。


市販品版
井村屋の水ようかん


これは完璧においしい



ヤマザキのロイヤルブレッド(食パン)、今日買おうと思ったら税抜き158円から178円になってた。 
この食パン、他の食パンより1日賞味期限が長い。そしてどこのよりもふわふわ。
ちょっと危険な怪しさがある?

他の食パンが特価品でも選ばずロイヤルブレッドを買ってる。
ちょっとだけ柔らかさが長続きして逆にお得感あるからね。

お気に入りのオリーブオイルやオリーブペースト塗ったり、高級ハチミツ(頂き物)で
食べてるけど今日は辛抱してしまった。

この値上げもだんだん慣れてくるんだろうな?

今年年始、市販品で間に合うものは手作りしない、と誓ったけど、安上がりになりそうなものは手作りで値上げを乗り切ろう。


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