もう2ヶ月くらいたつのかな?
ぬか床が順調に育っています。
今までの人生で何回もぬか床を殺してしまった。
今回こそは一生の友にするで。
もうすっかり味が馴染んでお店の味以上です。
さて、本日のお題です。
やんふうは基本肉類は鶏むね肉しか食べない。(ケチ部)
レストランは別よ。
鶏むね肉の皮を貯めて冷凍していたもの。
解凍してぬかを塗る
2日置いた
洗ってキッチンペーパーで拭いて切る
焼く
食べて呑む レモスコかけるとなお良し。
汁編
むね肉は鶏ハムにも変身させる。
手作りゆず塩麹を塗り塗りして炊飯器で3本ほど湯煎調理する。
出来上がると肉汁が袋に残る。
もったいないので調味料にしていた。
この袋に一回分ずつ冷凍してね。
でもこの袋高いのよ。
そこでひらめいた。
姉の家にあったのをもらった。
冷凍食品の入れ物
冷凍庫へ
凍らせた
袋に入れて保存。
やんふう天才!
おまけ
野菜のヘタも漬けます。(ケチ部)
貯まると、洗って炒めたらご飯のおかずにちょうどいい。
写真のはピーマンと黄パプリカとズッキーニと思う。
出来上がり写真無しですがとってもおいしく出来上がります。
やんふう 天才!