やんふうカールトン

銀杏からむきした

完全防御でオレンジ部分の実を掃除したけど、やっぱり少しお顔がかぶれた。

固いカラ部分は大丈夫かな?


思い切って皮むき作業に入るでぇ〜。


命懸けでオレンジの実をむいて干したもの。


割ります

つめと指で中の食べる実を取り出す。
左は食する方 真ん中 カラ  右は半分に割れてしまったり固く種化して食べられないもの。


お鍋に入れてポテトマッシャーで押さえつけて皮を剥く。
ちょっと火にかけて実を膨張させてむきやすくするよ。

浮いた薄皮は水に流しながら指の腹で擦りながら取るよ。


完成 ヒスイ色〜 割れたのもありますが。


なかなかむけない頑固なつぶは再チャレンジするよ。




早速銀杏ご飯炊く

雑穀も入れて塩レモン味で炊くよ。


なんかお米が洗い足らないようだけど気にしない。


完成


冷凍前は断然おいしい。 味が違う。


のこりは冷凍室へ


スープにも入れた。 


残りは冷凍室へ。

アレルギー、大丈夫かな?

いいえ、大丈夫なことおまへんでした。
実はゴーグルを付けなかったんです。
油断大敵!!
2日後に顔が腫れて今に至っております。
いつもの腫れに比べたら軽症だけどね。

銀杏アレルギーは外のオレンジの実だけでなく中の部分にも反応するのかな?

あと、同じだけカラムキ作業が残ってる。

やり切るで。 食べたいもん。
今年はそれでなくても収穫量が少ないのでこれでは1年持たない。
去年は大豊作でオイル漬けや梅酢漬け(コレは失敗)保存したのにね。

去年でたアレルギー、毛染めか銀杏か?が銀杏ってことが分かったので、今年が銀杏拾い最後と思うし。



アレルギーもだけどペンチのグリップで指の皮がむけ、他の両手指もカラ向きで全体にキズキズで痛い。毎年のことなのに先にバンソコウ貼るなり予防しろや。

閲覧注意(傷画像です)





ヒエェェ〜


残りはこの傷が治ってからでないとムケませんね。


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