初物♪♪筍

2016年03月15日 | 日記


 



筍と若芽の根株を頂きました



若竹煮

お刺身用魚の頂き物



お刺身

アラは吸い物にと思ったが煮付けに

根株の寒天寄せトッピングは筍



ポン酢で頂きます

ご飯(若芽のふりかけのせ) ハマチのお刺身(あしらえは大根のカツラむき・クレソン?)

あら煮  根株の寒天寄せ  根株 生野菜

ヘルシーな夕食

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ツーカー)
2016-03-16 12:06:29
筍がもう出てきたのですね。
私も好きです。
筍は色々の用途で使えますよね。
返信する
 (みのこ)
2016-03-17 17:08:05
もう筍ですか!早いですね。
柔らかくて美味しいですね。

お刺身用の魚は妹さんからのプレゼントですか?
手抜きをせず素晴らしいヘルシー食ですね。
返信する
 (maho)
2016-03-19 10:01:57
ツーカーさん おはようございます

旬の初ものを頂くと心もほっこり
嬉しくなりますね。

一雨毎に春に近づくと云われますが
今日は霧雨・気温も少し上がり~
桜の開花予報も発表され

昨日のニュースで
東京靖国神社の標準木が放映されていました。
返信する
 (maho)
2016-03-19 10:07:05
みのこさん おはようございます

筍を食すると~
有るが来たと感じますね

お陰さまで
お魚、海藻、野菜の頂き物でとても重宝したいます
・・・・は有るかねと届けてくれます
田舎暮らしの特権です
返信する
こんにちは (お針)
2016-03-19 14:47:31
タケノコ 初物ですか?
早い時期の物はアクが無く美味しいですよね

我が家にも山奥の竹やぶがありますが 近年
イノシシがやってきて タケノコを食べちゃうそう
ですよ
人が食べる前にイノシシさんに食べられて 何時も
悔しそうに帰ってくる旦那さん
今年は食べられる前に「堀に行こうか」なんて言って
ました
根かぶの寒天寄せ これ美味しそう(^^♪
返信する
旬の物 (maho)
2016-03-19 22:19:14
お針さん こんばんは

いずこも同じですよ~
今は何処でも猪の被害
田んぼも周りに金網を張っています

猪に食べられる前に頂き~ですね
妹が唐戸市場で魚屋さん
お陰さまでお魚、海藻は届けてくれます

ねかぶのの寒天寄せも
怪我の功名と云ったところです
先日寒天蒟蒻の使い方が解らずに
煮物に使い、煮こごりの様になり失敗
コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿