暑中お見舞い申し上げます 2016年07月31日 | イベント ちりめんの端布の整理でくくり花を作っています 土用の丑の日 妹がウナギを届けてくれました 粉山椒がない! 大葉せん切りで我慢 是で暑い夏を乗り切りましょう いつもありがとう 感謝 美味しかったよ~ 高価なウナギ・ありがとう トマト 見て見て綺麗でしょう 生ったのよと届けてくれた
暑さ厳しい日には ♪ ♪ 2016年07月29日 | 日記 早朝散歩で 田園風景 久しぶりに見るアオサギ 飛んで行っちゃった 手入れされた川沿いの花壇 フウセンカズラに風船が グリーンカーテンは心地いいものですね 一つの風船の中は可愛い種が三個寄り添ってる 加工・保存食講習会に参加 焼肉のたれ バジルソース 胡瓜の中華風酢漬け 昼食のメニュー ・鶏肉のトマト煮 ・卵チャーハン ・ゴーヤのシャキシャキサラダ ・しょうがハチミツぜりー 手分けし手際よく出来上がり 和やかに皆さんと昼食です 食べきれない程の量でした(美味しかった~) 皆さんお疲れさまでした、お世話になりました。 参加者25名 出来上がった焼肉のたれ500ccを持ちかえる 早速作って見ました ・卵チャーハン 材料 四人分 ご飯 四人分400g ちりめんじゃこ 大3 しそ(手でちぎる) 20枚 塩 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 サラダ油 大さじ2 コショウ・醤油 少々 (作り方 ① ボウルに卵を割り入れ、ちりめんじゃこ・塩・コショウ・ごま油を加え 箸で混ぜておく。 ② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を流し入れ木べらで混ぜる 卵がバラバラになったら、一旦とりだす ③ 再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯を入れて炒める ご飯がパラバラになったら②をもどして一緒に炒める。 仕上げに醤油を鍋肌から加え、しそを混ぜ込む。 ・胡瓜の中華風酢漬け ≪材料と作り方≫ きゅうり5本は乱切りにして軽く塩もみする ★漬け液 ・しょうが、ニンニク・・・・各Ⅰ片(みじん切り) ・赤唐辛子・・・・1~2本(種を取り除き輪切り) ・らっきょう酢・・・大さじ10 ・しょう油、ごま油・・・各大さじ2 漬け液にきゅうりを漬け込み 30~60分程で美味しく頂けます 沢山のじゃこの入ったチャーハン・あっさりした中華風酢漬けは 食欲をそそりお薦めメニューです~
大暑も過ぎて 2016年07月24日 | 日記 大暑も過ぎて 今年の向日葵は昨年の零れ種から 芽が出た時から三本仕立て! 二本目が咲き始めました」 今日の暑さで 元気なさそうです 鬼灯の実も色づいて来ました 昨日、今日と二日がかりで早朝二時間裏の花畑の草取り 汗汗で日中はのんびり・・・・ すっきりしました。 柿も柚子も沢山生っています。楽しみだな~ 昨日は?? 買い物にと~準備をし車のエンジンをかけると かからない??スタンドにTEL着て貰うと バッテリー交換を! 無事解消・一安心 30年ものスタンドとはお付き合いでしたが この7月で閉店となる、いつも無理なお願いばかりでして 大変お世話になりました。 針仕事件寝室の電燈が切れそう、ホームセンターで購入 LEDにする。とても明るい~早く取り変えればよかったな・・・ 脚立の使用は慎重に慎重に リビングの食卓の電燈も取り変えよう 後三か所 是は電気屋さんにお願いする事に ぺピーノ 不思議な食感・甘味は爽やかな甘さでした 昨夕は三姉妹でドライブ方々”dining cafe Bloom”で食事しない! 三人でパスタ・ピザ・オムライスをシェア―で頂く 美味しかったね~ デザートも 夜の街を ”珈琲所コメダ”で食後の珈琲と氷は一つを(三人でシェア―) 愉快なドライブでした。 蓮の花・蛙 一連飾りに仕上げました
落日 2016年07月20日 | 自然・ちりめん細工 梅雨明け二日目・・・暑かった 蓮の花・カエルを作り、後は吊るすのみ 気分転換に夕陽を見に出かける(海まで徒歩5分) 外の方が気持ちいい 夕陽をうけ はまゆうが綺麗 河口からの夕陽 19:17分 沈んで行きます 19:27分 穏やかな海原です 落日
蝉しぐれ・向日葵・・・・・ 2016年07月16日 | 花と自然 I さんに頂いた パイマップルリリー・女郎花 珍しい花ありがとu 我が家のパイナップルリリー ほっそりと、大事な一本切り花には出来ない 向日葵が咲き始めた 蝉は我が庭で毎朝羽化し・道路向いの栗林で忙しげに(シャ―シャ―・・・)と鳴いてます 木の下は幼虫が出てきた穴・穴・穴・・・ 今日は気温も27℃しのぎ良いです 蝉時雨、向日葵、入道雲! 入道雲が見られるようになるのもまじか 梅雨明けは月末頃になるとか お中元が届きました アイスです~ ドライアイス&バジルで遊んでみました 始めて見る果実 ぺピーノ 未だ見て楽しんでいます 甘い、酸っぱいどんなお味かしら~楽しみです