二人前? 2012-09-08 19:41:54 | グルメ このところ自炊のできるホテルに移った娘と婿さん。 今日の夕飯と言って送って来た画像を見ると、海老の量が多い! 本当に二人前?ムール貝もたくさんありそう。 ところで今日、ドラえもんの描かれたメロンを見てびっくり! 手の込んだ職人芸ですね。ちゃんと竹コプター付き。
ウナギじゃなくウサギだった! 2012-08-04 01:52:01 | グルメ なでしこジャパンの前半の試合が終わってリード、いい気分でパソコンを開く。 娘からのメールで「マルタのローカル料理のウサギだよ!お母さんボケ始まった?」 だって。 ぱっと見た時、ウナギって見えちゃった。 この前、ゴゾ島をゴザ島と間違えたばかりだからボケたと言われてもしかたないか~。 ボケと言わず、おっちょこちょいくらいにしといてね。
マルタでウナギ?鯛? 2012-08-03 16:19:55 | グルメ マルタのグルルとかいう料理店 婿さんはウナギを食べ、娘はお勧めの新鮮な魚を頼んだそうだ。 魚は鯛で、美味しかったけど、 (これでお吸い物をつくって雑炊にしたらもっとおいしいだろうな!)と考え、 日本人であることを実感したらしいです。 きれいな画像のおまけ
土用の丑の日(土曜日の丑の日?) 2012-07-28 18:31:21 | グルメ 昨日は土用の丑の日だった。 この日にウナギを食べ、暑さを乗り切るという習慣があるが、 「みんながお休みの土曜日にボクがご馳走します」と婿さんが言うので、 「土曜日の丑の日」となった。 婿さんは白焼きを摂る。 きもやきは、「数がたりないので4本にしてください」とお店に言われ、1本づつ。 オットットはこの「田酒」が一番よかったのでは? だいぶご機嫌になったオットットは、 「今日は近所の団地の盆踊りだから金一封持って行かなくちゃ」 と言って出掛けたが、今度はビールをのむつもりね~! 隅田川の川開きの花火も上がり始めたが、そっちまで行く体力は残ってないでしょ。
ソーメンかぼちゃ 2012-06-27 19:27:17 | グルメ 娘がソーメンかぼちゃを茹でている。 竹ぐしが通るようになったので水にとってほぐす。これが面白いので手伝う。 本当におそばのようになるのが嬉しい。 ポン酢、蕎麦つゆで食べたり、梅の実ひじきをかけたりしていただく。 今日は婿さんから巨大なウイスキーの角瓶をプレゼントされご機嫌な夫。 娘は犬仲間から、くるみちゃんもプリントされている「うちわ」をプレゼントされ ご機嫌。
牡蠣、殻になっちゃった! 2012-02-10 18:38:45 | グルメ もう夕飯の支度が出来てるのに、婿さんが何かやっている。 出てきたのが、蒸した牡蠣。 あっという間に殻になりました! お店で食べたら4人前でいくらになるんだろうか。 家なら思いっきり食べられてお得だね。
今日も鍋 2012-02-06 18:10:27 | グルメ 本日も鍋でお手軽に・・。 鍋は、白菜、人参、大根、ネギと野菜も食べられるし、味も千変万化できる。 汁ものを作らなくてもいいし、結構主婦に優しい料理。 昨日のけんちん汁なども野菜はたくさん摂れるが、根菜は剥いたり切ったりに手が かかる。特にごぼう、サトイモなどがね。
ユズ入りかきなます 2011-12-30 16:23:33 | グルメ 本当は、なますは28日に作るのだが、昨日になってしまう。 同居の娘が、大根切ってあげようか?というのでまかせることに・・。 大分疲れたおばあさんに見えたらしい。 大根・人参・ユズ・干し柿を切って塩をし、水切りして味を付ける。 我が家はこれがないとお正月は来ないのである。
にこごり 2011-12-21 18:53:32 | グルメ 今日は調理師の婿さんもお休みで、「鯛の煮凝り」を買ってくる。 婿さんもスーパーマン(スーパーで買い物するのが好き)である。 ほとんどの煮魚は煮凝りになるらしい。これはゼラチンか寒天が入っているが・・。 煮凝り好きのオットットは「つまみにちょうどいい」とすぐにアルコールを。 煮魚の残り汁をご飯にかけて食べるのも好きで、その上にお茶をかけたのには 新婚当時驚いたことがある。 聞くところによると、こういう食べ方をする御仁もいるらしいですね。
チジミほうれん草 2011-12-15 17:00:44 | グルメ お魚焼いて、白子の鍋も作ったのに、産直のチジミほうれん草が気になり さっとバターソテーにした。 新鮮・シンプルが酵素が多くておいしい。 あまり火を通さず仕上げた。今日の一番のごちそう・・だと思う。
大分のどんこ 2011-12-14 17:06:39 | グルメ 今日、義弟のところから「大分のどんこ」が届く。 いつも義理堅いことだ。 自分ではこの大きさのどんこはなかなか買えなくて、サイズが小さくなる。 思い切り「おせち」に使えるな。年一回の贅沢だ。 今日、娘が白髪を染めているのを見て、 娘が白髪になるまで昔の人は生きていないよね~と自分の歳を再認識する。
今日は「おでん」 2011-12-09 18:30:07 | グルメ 今日は朝より昼の方が寒くなったですねと、エレベーターで会った人と話す。 「新宿で雪が降ったらしいですよ」という情報にびっくり。 鍋ものがいいなと「おでん」にする。大根が好きなので、多めにする。 仕上げに近づき「はんぺん」を入れる。「大きくなっちゃった!」 この写真はまだ小さいが、お鍋半分くらいにふくらんだ! 今の「はんぺん」はそのあと縮むものが多いようだ・・。
鯛 399円 2011-12-05 18:54:36 | グルメ 399円で2匹の鯛を買う。うろこを取ってないので超安い。 鯛飯にしようと思い買ったが、今日は玄米ごはんなので焼くことにした。 手間をかければ安くておいしいものができる。 玉ねぎのスライスを山ほど作る。おかかをかけて醤油でたべるのが一番好き。 おかかの匂いはボギー先生に嗅がせるとやばい! 他のものは見向きもしないのに、なぜかおかかだけには超反応するから、 食卓に座る時にかける。
これで一人前 2011-12-01 18:04:08 | グルメ 従姉妹が又そば粉を持ってきてくれた。 お椀に山のように盛り付ける。これで一人前。ちょっと多いかな? なんだか、かき氷のよう。 大根も近所でいただいたので、里芋と一緒に茹でてゆずみそで・・。 ユズもいただいたもの。それに煮込み。 昨日はりんごもいただいた。前に住んでいたお隣のおばちゃんから。 「この辺に○○さんのお家は・・」と電動車いすの人から聞かれ、 それ家だけどと思い、振り返るとおばちゃんだった! 「分からなくなっちゃったよ!」と・・。 前に来たのに車椅子からの景色は違ってみえたらしい。 戴き物で食卓を飾ることができ、ありがたいことだ。
鯛を煮る 2011-11-15 17:23:44 | グルメ サッカー北朝鮮戦を見ながら鯛を煮る。 うろこがあるのでちょっと面倒だが、安かったので・・。 キッチンとリビングを行ったり来たりしながら夕飯の支度をする。 アウェイの戦いはやはり大変なようだ。 そしてこのブログも書いて・・。(なにやってんだか)