こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「マンドゥ」をご紹介します!
マンドゥとは・・・?
焼き餃子・蒸し餃子・肉まん・焼売・小籠包などの塩辛い、甘い麵食を全部含めている総称的なもの。形状や作り方、調理法はほぼ餃子と近い。小麦粉で作った皮に具を詰め、煮たり、揚げたり、焼いたりして食べる。具にはダイコン、豚肉、ニラ、キムチ、豆腐、春雨などが使われる。形は蒸し器で蒸した日本の肉まん型のものやひだをつけた半月状の餃子型、具を置いた皮を二つ折りにし、半月形にしてから両端を留めて円形にしたものなど独特なバリエーションがある。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明