こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「プルコギ」をご紹介します!
プルコギとは・・・?
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明
こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「プルコギ」をご紹介します!
プルコギとは・・・?
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明
こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「トッポギ」をご紹介します!
トッポギとは・・・?
うるち米で作られた棒状の新粉餅「カレットック」や小麦粉で作った餅を主原料とし、コチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ料理。韓国の庶民料理として親しまれ、屋台の定番メニューとなっている。夜食や子供のおやつとしても食べられている。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明
こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「ホットク」をご紹介します!
ホットクとは・・・?
朝鮮料理の菓子の一つ。韓国において間食系の屋台などにて売られている、安価で庶民的な菓子料理である。一言でいえば、中に甘い餡が入ったホットケーキのようで、日本の「おやき」に近い。小麦粉やもち米粉で作った生地で、餡となる黒砂糖とシナモンを饅頭のように包み、多めに油を敷いた鉄板の上で揚げるように焼く。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明
こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です!
今日は韓国料理「マンドゥ」をご紹介します!
マンドゥとは・・・?
焼き餃子・蒸し餃子・肉まん・焼売・小籠包などの塩辛い、甘い麵食を全部含めている総称的なもの。形状や作り方、調理法はほぼ餃子と近い。小麦粉で作った皮に具を詰め、煮たり、揚げたり、焼いたりして食べる。具にはダイコン、豚肉、ニラ、キムチ、豆腐、春雨などが使われる。形は蒸し器で蒸した日本の肉まん型のものやひだをつけた半月状の餃子型、具を置いた皮を二つ折りにし、半月形にしてから両端を留めて円形にしたものなど独特なバリエーションがある。
みなさんは食べたことありますか??
美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋
須原靖明