つれづれ小平

忙中閑あり。
徒然のひとときに、自分探しの旅へ。

20100226江ぐち閉店につき

2010年02月26日 11時21分17秒 | Weblog
三鷹に出た。
ゆうべ飲み過ぎたのでラーメンを物色。

江ぐちに行ったところ、閉店していた!
名前の隠された看板の下にファンの閉店を惜しむ声が綴られていた。

残念。

好みではなかったがさみしいものがある。

で、裏通りの味の彩華へ。どんな味だっけ?
Aセット麺アップ。塩ラーメンと炒飯とサラダ。

思い出した!レモン入りの塩ラーメン。

味についてはノーコメント。
炒飯のグリンピース多過ぎ。

20100221小平うどん2度目

2010年02月21日 14時34分42秒 | Weblog
二度目の来店。少し待ったがテーブルに座れた。駐車できれば、まあ待てる範囲だ。
テーブル上にしょうが、天かす、胡麻、濃汁、らー油。
肉汁うどんとふりかけごはん。
ふりかけごはんは、「家でのりたま」のノリ。
肉増しにしても肉増しになっていない、というレポートもあったので、普通の肉汁にしたが、これで十分だろう。
麺は相変わらず固く太いが、二度目なので、この特徴が今となってはわざとらしい感じがした。食感には適度というものがあるだろう。
(かくいうコメントは老人っぽい?)

ともかく腹はふくれた。

20100218玄らあめん五反田本店

2010年02月18日 13時16分40秒 | Weblog
麺はしっかりした黄色い麺で、少し醤油のような色が着いていて、おいしかった。
しらがねぎ、チャーシュー2枚は豪勢な感じだが、880円もするのだから当然か。
スープは麺の味と異なり思ったよりあっさり。
オープンしてあまり日がたっていないらしい。店の大きさに比して店員が多いが、慣れていない。
サービス券あり。大盛りやトッピング100円に相当。写真も大盛り。
他に塩ラーメンあり。

宝屋@京都

2010年02月10日 12時38分10秒 | Weblog
これで3回め?
京都に来たらこれがデフォルトになりつつあるかも。ラーメン小路。

写真は宝ラーメン大盛770円

最初の感動は更に薄れてしまったが、この薄いチャーシューがウマイ。

しかし以前より客が並んでいないし、隣の客なんか残してでていったり、と流れが変わりつつある?

外に出たら徳島ラーメン「東大」が500円で新規出店。客の長い列が出来ていた。
気になる店だ。

あれ?味千は?

2010年02月06日 14時13分41秒 | Weblog
昼飯にしようと、新宿へ。
飲んだ翌日はやはりラーメンかうどんか?
味千のほうへ歩む。。。あれ?ない!

向かいの博多天神へ。
店頭にその日でも使える替え玉券がおいてあり、実質的に替え玉無料。
普通のラーメンを食べていたところ、13人の中国観光客が入って来た。
全員がチャーシュー麺なり。
やはり日本のラーメンは彼らにとって珍しいのだろう。
しかし、いきなり高菜をぶち込むのはいかがなものか。
味がわからんだろう。

掛川城3ちょっといい話

2010年02月06日 11時02分27秒 | Weblog
掛川城再建には10億円を超える費用がかかったそうだが、個人や企業、団体からの寄附で賄われた。
うち半額の5億円は一個人からのものであったという。
傘寿を過ぎた彼女は、土地の代金で富を得たが、質素な生活を送っていたという。
掛川にゆかりはなかったそうだが、この地を終の棲家とすることを決意し、お金を役立ててほしい、と市に申しでたそうだ。

なんという功徳。

お金があっても。自分は到底真似が出来ないであろう。

附設の美術館も、小規模ではあったが、なかなかの名品揃いであった。大観、玉堂、深水、劉生。大作はなかったが、きらりと光る小品たちが並び、全体的に趣味のよさを感じさせるコレクションであった。

新幹線で東京に向かう。