sato家のあした車旅

今出来る事楽しめる事を綴るブログです。

2024/10/06 留萌から札幌へ

2024-10-06 22:49:08 | 旅行
こんばんは。

留萌から札幌に戻って来ました。
今朝は日の出を見たくて4時半起き。

留萌のホテル 
ノース・アイを5時頃出て暗い中、車で黄金岬に移動。

少し経つと
山の東側上にほんのり色が出て来ました。




そうだ、日の出は山の向こうだと思い 
再び車で黄金岬から東へ移動。




移動する間に、すっかり明るくなってしまいました。

今度は日の出見るなら、東側に山の無い所に行こうと話しました。
日の出見ようと思った事も無かったので、これでも満足しました。

ホテルに戻ると、会場で朝食券と引き換え。奥のキッチンで、お味噌汁等御椀にいれて一人ずつトレーで渡してくれます。

コーヒーや飲み物はセルフサービスです。チェックイン時に、宿泊費の決済先にするので
チェックアウトは鍵を返却するのみ。

風呂とサウナは男性客用のみでした。

駐車場は隣。2つ目の専用駐車場も近所です。


(ホテルが用意してくれた駐車場説明書)

館内室内ともに綺麗なホテルでした。

ホテル出て向かったのは、留萌にあるスーパーの
チューオー本店



上の写真は買った物。
豚ジンギスカンの肉は、日帰りでも買いに来てたのですが、お弁当になってたのは今回知りました。

誘惑に負けて、生筋子買ってしまった為
退店後、ただ札幌方面へひた走り

Route231から、右にそれて通ったのが
増毛。

増毛から札幌はトンネル地帯なので、トンネル好きな私が運転、午後2時前自宅到着。

やっと、豚ジンギスカン弁当を食べられました。

焼いた豚の下に、もやしが敷かれたご飯が入って。

火が通ってそうなのに、シャキシャキとした食感が残るもやし。豚も柔らかいままだったし、美味しかった。
ご馳走様でした✨️

一眠りして、午後5時半過ぎようやく
生筋子をイクラにする作業です。

いくらパラパラという名前の専用網です。

筋子を塩水で振り洗い後、膜を割って
網上に置いて水分を取ります。

イクラ用の調味料が有ればそれを使用

うちは、みりんと3倍濃縮の追いがつおつゆの素を大さじ2杯ずつくらいで調味し、

作ったイクラにかけ一晩置いたら、もう食べ始めます。


運転交代して今日は写真少ないですが、昨日は日の入り。
今日は朝焼け。
岩場の生き物等、普段見られ無い物が見られて留萌に大満足でした。

あしたは、洗車かなぁ





















最新の画像もっと見る