こんばんは。
家の冷蔵庫にある林檎 ハックナイン
をアップルパイにしました。
【材料】
☆ 林檎の甘煮 ☆
林檎1個 500グラムでした。
砂糖大さじ3
ポッカレモン好きなだけ
白ぶどうジュース(無くても可)
☆ パイ生地 ☆
薄力粉250グラム
バター200グラム(1㌢角にカット)
冷水大さじ8
ボールにパイ生地の材料を全部いれ
ビニール手袋をした両手で、バター
と粉をポロポロにし、粉っぽいまま
ビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる
休ませてると自然と馴染みます。
粉っぽいまま、シートに出し、のし
棒で転がしてると更に馴染んで来ま
す。
♪パイ生地は冷凍のが売ってます♪
①パイ生地を作って(コープのトドックというシステムで購入したお菓子作り用シートを敷いています。)
何度も伸ばしては、右と左からパタンパタンと三つ折りし冷蔵庫で休ませるを繰り返します。
➁直径21センチ程のパイ皿用に、スリこぎ棒のようなのでコロコロし平に長方形に伸ばします。
2枚のうち、1枚のパイ生地を敷き、キッチンハサミでパイ皿に合わせてカット。
フォークでパイ生地に空気穴を開けたら、林檎の甘煮を乗せ並べます。
林檎の甘煮は、パイ生地を冷蔵庫で休ませてる間に作りました。
林檎はカットして、塩少々入れた水にさらします。塩水を捨て、水を切った林檎の上に砂糖をかけ、ポッカレモンをかけました。暫くすると、林檎から水分が出ます。
甘煮のレシピには白ワイン使うレシピもありますが、自家製ぶどうで作ったジュースで代用しました。白ワインは保存や期限を考慮されてますが、自家製ぶどうジュースは保存を考慮してないからです。
林檎+ポッカレモン+砂糖少々+自家製ぶどうジュースが今回の材料でした。
砂糖が少々なのは、あまり糖分が取れないからです。林檎の中にも果糖有りますし。
③もう片方のパイ生地を被せ、キッチンハサミでカット。また、フォークで空気穴を開けます。上に残った生地をクッキー型で抜いたパイ生地を適当に飾ります。
この頃、生卵で無ければ大丈夫になったようで少しずつ、ならしで食べる為と黄身が特に駄目な人も食べらるように、白身をのりと照りつけに使いました。
ホントは、厳密には和洋菓子が駄目らしいですが。
お医者さん以外に言われたくないかもなので。
その代わり、家族が気づかないように、ダイエット向けな料理を日々、挟んでます。
オーブンの下段で20分くらい250℃で焼き、少し上に焼き色ついたら、アルミホイルを載せ焦げるのを防ぎます。
その後、220℃で30分くらい。焼き色見て調整。
焼いたら、生地の残りで焼いた飾りは自由奔放に膨らんでました。
昨晚焼いたのですが、今日食べたら何故か味が安定してました。
焼いたら、生地の残りで焼いた飾りは自由奔放に膨らんでました。
昨晚焼いたのですが、今日食べたら何故か味が安定してました。
♪パイ生地は冷凍のが売ってます♪
今は100均の各お店で、製菓用品も揃えられるので便利ですね。
また、1週間 御自愛御活躍くださいませ。
本日も、ありがとうございます。