今日の晩御飯
・油そうめん…鹿児島県徳之島町のページがリンク先です。島料理のページを開いてみてくださいね。
具は
豚バラ肉
ゴーヤー
生椎茸
人参
パプリカ
・カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和え
今日はどうにもお疲れモード。
ボーっとしていてまた炊飯器のスイッチを入れ忘れました。
今日はゴーヤーサラダを作ろうと目論んでいましたが、それはまた今度ということで。
ご飯が炊けるまで食いしん坊は待てなかったので、保存してあるものをぐるりと見てみたら
「あら、そうめんがあるじゃないの」
夏に母がよく作ってくれる油そうめんを作ってみました。
うちの母もどこかで習ってきたらしい料理ですよ。
島のほうの料理であることだけは間違いないのですが。
そうめんを油で炒めるなんて!と思う方もいらっしゃると思いますけど、意外とおいしいんですよ。これが。
一つだけ作るにあたって注意ですよ。
そうめんはかためにゆでてくださいね。
カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和えはpandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「相方くんの、いない日のお酒 ~レッド・アイ~」で昨日見ておいしそうだなぁと思って、ちょうど材料も揃ってたので作ったのでTBしましたよ。
・油そうめん…鹿児島県徳之島町のページがリンク先です。島料理のページを開いてみてくださいね。
具は
豚バラ肉
ゴーヤー
生椎茸
人参
パプリカ
・カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和え
今日はどうにもお疲れモード。
ボーっとしていてまた炊飯器のスイッチを入れ忘れました。
今日はゴーヤーサラダを作ろうと目論んでいましたが、それはまた今度ということで。
ご飯が炊けるまで食いしん坊は待てなかったので、保存してあるものをぐるりと見てみたら
「あら、そうめんがあるじゃないの」
夏に母がよく作ってくれる油そうめんを作ってみました。
うちの母もどこかで習ってきたらしい料理ですよ。
島のほうの料理であることだけは間違いないのですが。
そうめんを油で炒めるなんて!と思う方もいらっしゃると思いますけど、意外とおいしいんですよ。これが。
一つだけ作るにあたって注意ですよ。
そうめんはかためにゆでてくださいね。
カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和えはpandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「相方くんの、いない日のお酒 ~レッド・アイ~」で昨日見ておいしそうだなぁと思って、ちょうど材料も揃ってたので作ったのでTBしましたよ。