今日の晩御飯は肉と魚を使わず、野菜のみ仕上げ。
なんだか今日は肉、魚の気分ではなかったんですよ。
夏野菜の揚げびたし(なす、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ)
味噌汁(しめじ、かぼちゃ、わかめ)
納豆、オクラ、わかめの和え物
揚げびたしは素揚げした野菜を希釈しためんつゆに漬け込みました。揚げた野菜はめんつゆ漬け込みもオードソックスでおいしいと思いますが、甘酢なんかに漬け込んでもおいしいと思いますよ。実家では黒酢を使って母がいろんな野菜をつけていた覚えがあります。酢が嫌いじゃない人はきっとこれよりもさっぱりと食べられるかもしれないです。
納豆とオクラ、わかめの和え物はゆでたオクラを刻んで、食べやすい大きさにしたわかめと納豆とともに醤油で味付けしただけですよ。刺身用のイカなんかを混ぜたら色もきれいだし、お酒のつまみなんかにもいいかもしれないですね。
なんだか今日は肉、魚の気分ではなかったんですよ。
夏野菜の揚げびたし(なす、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ)
味噌汁(しめじ、かぼちゃ、わかめ)
納豆、オクラ、わかめの和え物
揚げびたしは素揚げした野菜を希釈しためんつゆに漬け込みました。揚げた野菜はめんつゆ漬け込みもオードソックスでおいしいと思いますが、甘酢なんかに漬け込んでもおいしいと思いますよ。実家では黒酢を使って母がいろんな野菜をつけていた覚えがあります。酢が嫌いじゃない人はきっとこれよりもさっぱりと食べられるかもしれないです。
納豆とオクラ、わかめの和え物はゆでたオクラを刻んで、食べやすい大きさにしたわかめと納豆とともに醤油で味付けしただけですよ。刺身用のイカなんかを混ぜたら色もきれいだし、お酒のつまみなんかにもいいかもしれないですね。