今日の晩御飯
水炊き(長ネギ、人参、大根、白菜、鶏肉ぶつ切り、しいたけ、豆腐)
水炊きはだし昆布でだしをとったところにお肉やお好みの野菜を入れて、ポン酢でいただくシンプルなお鍋です。
大学生の頃は八王子友の会のメンバーのおうちで
「晩御飯何にする?」
「やっぱ水炊きでしょ?」
とワンルームの部屋で4人で鍋をつついたのをよく覚えている。
なんだか準備に追われて食べてた記憶はほとんどないけど、楽しかったな。
以前にお玉さんのぶろぐ@♪お玉つれづれ日記♪ 「女のひとり鍋マニュアル」の記事を読んでから、ずっとやる機会を伺っていた一人鍋。
いつもの年は一人で鍋もやるし、煮込みうどんを作ったり、雑炊を作ったりとこのちっちゃい土鍋は大活躍するんですけど、まだ去年の年末から今年にかけて寒かったのにもかかわらずこの家で一人でお鍋をしていなかったんですね。
これからはいっぱい家に野菜がある日は一人鍋してみようかな。
水炊き(長ネギ、人参、大根、白菜、鶏肉ぶつ切り、しいたけ、豆腐)
水炊きはだし昆布でだしをとったところにお肉やお好みの野菜を入れて、ポン酢でいただくシンプルなお鍋です。
大学生の頃は八王子友の会のメンバーのおうちで
「晩御飯何にする?」
「やっぱ水炊きでしょ?」
とワンルームの部屋で4人で鍋をつついたのをよく覚えている。
なんだか準備に追われて食べてた記憶はほとんどないけど、楽しかったな。
以前にお玉さんのぶろぐ@♪お玉つれづれ日記♪ 「女のひとり鍋マニュアル」の記事を読んでから、ずっとやる機会を伺っていた一人鍋。
いつもの年は一人で鍋もやるし、煮込みうどんを作ったり、雑炊を作ったりとこのちっちゃい土鍋は大活躍するんですけど、まだ去年の年末から今年にかけて寒かったのにもかかわらずこの家で一人でお鍋をしていなかったんですね。
これからはいっぱい家に野菜がある日は一人鍋してみようかな。