パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

pizza焼きはパンより手間が少ないと思っていた時が私にもありました。

2011年02月20日 | パン焼き

さて、少し忙しくしていてパン焼きをサボっていたけど、
せっかくの日曜日だからピッツアを焼いたよ!
二次発酵がない分少し楽できるかと思ってたけど、具の調理が大変なことを忘れていたよ!
レシピはここを参考に作りました。m(_ _)m[レシピ参考先 : ピザ レシピ]




んじゃいってみよー♪

よくこねて発酵させている間に~


トマトソースと照り焼きを作っておきます!


トマトはスーパーで安売りのこれ


オリーブオイルにガーリックの香りをつけて玉ねぎ炒めて
コンソメと塩・胡椒で味を調整して、ほいできた。


その間に照り焼きもいい感じに!


十分発酵したら


切り分けてベンチして伸ばしてソースを塗ってソーセージ(三種)を並べてチーズをたっぷり振り掛けます~


照り焼きは記事にマヨネーズを塗って照り焼きをちりばめチーズをたっぷり、
刻み海苔をトッピングしますん。


250℃で10分焼いて~
ほい!できた!


薄くしてカリッと香ばしくできました!

今度はナポリ風のふんわりしたのにも挑戦したいなぁ。
んじゃ今日はここまで(・€ -)ノシ

バレンタインデーも近いので

2011年02月10日 | パン焼き

明日はお休みということで、今日は食パンを焼くことにしたよ!
バレンタインデーが近いということで
デパートやジャスコなどなど、どこへ行ってもとっても浮かれ気分なこの季節。

さて。
メロンパンで連敗してるので、
ここいらでちっと気分転換もかねて食パンを作ったんだけど、
ただ作ってもアレなんで、冷蔵庫にあったブロックチョコを麺棒で砕いて
チョコパンにしてみたよ!

んじゃいってみよー

まずこねて倍以上になりますたら~


砕いたチョコを敷き詰めます!


くるくる丸めて型の中へ


二次発酵が終わったら焼きます~


ほい!できた!


甘~いからブラックコーヒーが合いました!




んじゃ!




メロンパンリベンジ

2011年02月08日 | パン焼き
先日メロンパンを焼いたんだけど!見事な失敗っぷりに即座のリベンジを誓ったしだい!
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!

前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!

ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!

さて、捏ねて膨らめて、


クッキー生地を作って冷やしておいたよ!


今回はこまかい部品をたくさん作ります!


ベンチして


包んだよ!


画伯状態


あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。


ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗


原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。

むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!

んじゃ、今日はここまで!


メロンパンリベンジ



メロンパン失敗の件

2011年02月05日 | パン焼き

さて、メロンパンを焼きました。
たまにはまじめにレシピを書いてみるよ!使う順だよ!
【生地】
 強力粉 170g
 薄力粉 30g
 砂糖 大2
 塩 小1/2
 ドライイースト 小1 
 ぬるま湯 100cc
 卵 30g
 無塩バター 20g

【クッキー生地】
 無塩バター 50g
 砂糖 50g
 卵 50g
 薄力粉 160g 

 グラニュー糖 気持ち 

さて、いくよ~!
よーくこねたら、1次発酵!


その間にクッキー生地を作るよ!


できた!


それぞれ6つに切り分けて、広げたクッキー生地にチョコチップをちりばめるよ!


二次発酵へ!



ここで失敗したよ!


ぐるぐる回ったわけじゃないのにどろろん~みんな溶けてしまった!残念!!


めげずにそのまま焼きました!グラニュー糖も塗ったよ!



敗因は二次発酵に加湿したこと。発酵が長すぎたこと。
メロンパンは乾ホイロ(最終醗酵室)にいれるらしく、加湿すると
こんな風にぐずぐずになってしまうらしいゾ!
途中覗き込んだときはこんなになってなかったから
30分から40分のあたりで駄目になったみたい

相変わらず少し焦げたぐらいがおいしいシリーズで焼き色というには濃い目に焼いたよ!
味はよかったんだけどなー

またリベンジするよ!

よし!今日はこの辺で!んじゃ!