パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

食パンが残っていたのでパンプリンを作った

2011年03月23日 | お菓子

食パンが目に付いたので
パンプリンを作ったよ!

レシピはこちらを参考にしたよ!
[パンプディング]料理レシピlみんなの今日の料理
ドライフルーツは嫌いだから自動的に却下されましたー。
よしいってみよー!

まずはグラニュー糖 37gをフライパンで熱して
溶け始めたらお湯を10cc入れて混ぜてカラメル作り


耐熱容器に入れて~


プリンを作るよ!


卵黄2つと全卵を1こをグラニュー糖30gと泡立たないように混ぜて
牛乳を200mlとグラニュー糖10gを沸騰寸前まで温めて
バニラエッセンスを数滴落とし
耐熱容器に2/3注ぎ入れたら~


パンを浮かべて残りの1/3を注ぐよ!


本当はパンはこんなもんなんだろうけど、
今回はフレンチトースト風にするために
ぎゅうぎゅうに入れてみたよ!
食パンがぐんぐんプリン種を吸うよ!

アルミ箔をかけて150度のオーブンで40分蒸し焼きにしたよ!
んでできた!
あふれんばかりのパン!プリンが行方不明!



ひっくり返して気持ち残ったプリンとからめて粉糖で盛り付けると完成!


とっても甘かったです。もう少しパンを自重するべきでした。
次はもう少しカラメルを焦がして苦味を引き出してもおいしそうだと思いました。

んじゃまた(^◇^)ノシ

自分の分のガトーショコラを!

2011年03月22日 | お菓子

この前焼いたホワイトデー用のガトーショコラは
自分のお口に入らなかったので自分用に焼いたよ!

自分用だからグラニュー糖を減らしてニガニガ大作戦!

さて行ってみよー
きざんでー


とかしてー


まぜてー


流し込んでー


ほい焼けた!




人にあげたやつのほうがうまくいくんだよね~不思議
でも喜んでくれていたようだからよし!としよう!

また作ろう!
んじゃまた!

ホワイトデーということで

2011年03月22日 | お菓子

ホワイトデーということでガトーショコラを焼きました!
ブラックチョコレートと甘めのココア
小麦粉を使わずに作ることでしっとりとふわっととろけるショコラを目指しますた。

さていってみよー
まずは市販のブラックチョコを刻んで


湯せんしてバターとあわせますた


湯せんしたチョコレートってなんでこんなにおいしそうなんだろうね


全卵とグラニューをメレンゲ状に泡だててー


湯せんしたチョコと合体


まぜまぜして


型へ入れて


焼いたら粉糖ふらせて完成~♪


ただし、このまんまでさしあげちゃったので、味見すらしていない
心配なできっぷり。。。

近々自分の分も焼こうと思うよ!

(これを焼いたのは3/14だよ!)


バレンタインデーだもので

2011年02月14日 | お菓子

先日チョコパンを焼いたからもういいやと思っていたけど。
板チョコのセールをやっていたのでちょっとシュークリームのレシピに
刻んだチョコを練り混ぜて、残りを頭にのせてちょっとエクレア風にしたよ!
あんまりやらないホイップがめんどくさかった~

ということでいってみよー

刻んだチョコを練り混ぜるとダークな生地ができたよ!
  
しぼって200度で15分 180度で15分焼いたよ
  

焼いている間にちゃちゃっとカスタードクリームとチョコの湯銭と
ホイップを済ませておくよ!
んでチョコを塗って~
  

冷蔵庫でチョコを固まらせたらパン切ナイフで割ってカスタードを塗って
ホイップを乗せて蓋したら~






雪を降らせて、ほいできた!




工程はたくさんあるんだけど待ち時間が少ないから
パン焼きよりも楽ちん♪
ただ洗い物が大変だのだ!

んじゃ今日はここまで!(^J^)ノシ