女神になりたい主婦のブログ

季節のお野菜いかがです

先日、ご近所さんからたくさん野菜をもらいました。

福島のお野菜だそうで、新鮮なものがいっぱい。

白菜なんて、まるで赤子のような大きさで
半分に切って、何とか半分だけ冷蔵庫に納めました。

他には、大根、ごぼう、キャベツ、手作りこんにゃくをいただきました。

こんにゃくって、手作りできるんですねえ。


たくさん頂いたので
白菜は半分近くを漬物に
大根、ごぼう、こんにゃくは豚汁に。

その翌日もまたその翌日も、
おでんにしてみたりと
野菜が傷む前に、せっせと野菜をたくさん料理して
毎日食べています。

旬の野菜というのは、美味しいですね。

良い野菜は、手間を掛けなくても美味しいですし
栄養価も高くて、体にとても良いです。

ふと気付けば、お通じがとても良い!

私はもともと便秘にはならないのですが
お腹の調子がとても良くなりました。

毎日、野菜はなるべく摂るようにしていますが
努めて、たくさん食べるようにすると、お腹の調子が変わるものですね。

そういえば、私がお世話になった助産院では
入院中の食事が全て、菜食だったんですね。

毎食、必ずきのこ類も入っていました。

その時は、とってもお腹の調子が良くて、お腹の中がきれいになったのがわかるようでした。

やっぱり日本人は、畑で採れる野菜を食べるのが合っているんだなあ。


けど、野菜を無駄にせず消費するのって、結構大変ですよね。
料理の腕も鍛えられますね〜。

感謝感謝。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る