福島のお野菜だそうで、新鮮なものがいっぱい。
白菜なんて、まるで赤子のような大きさで
半分に切って、何とか半分だけ冷蔵庫に納めました。
他には、大根、ごぼう、キャベツ、手作りこんにゃくをいただきました。
こんにゃくって、手作りできるんですねえ。
たくさん頂いたので
白菜は半分近くを漬物に
大根、ごぼう、こんにゃくは豚汁に。
その翌日もまたその翌日も、
おでんにしてみたりと
野菜が傷む前に、せっせと野菜をたくさん料理して
毎日食べています。
旬の野菜というのは、美味しいですね。
良い野菜は、手間を掛けなくても美味しいですし
栄養価も高くて、体にとても良いです。
ふと気付けば、お通じがとても良い!
私はもともと便秘にはならないのですが
お腹の調子がとても良くなりました。
毎日、野菜はなるべく摂るようにしていますが
努めて、たくさん食べるようにすると、お腹の調子が変わるものですね。
そういえば、私がお世話になった助産院では
入院中の食事が全て、菜食だったんですね。
毎食、必ずきのこ類も入っていました。
その時は、とってもお腹の調子が良くて、お腹の中がきれいになったのがわかるようでした。
やっぱり日本人は、畑で採れる野菜を食べるのが合っているんだなあ。
けど、野菜を無駄にせず消費するのって、結構大変ですよね。
料理の腕も鍛えられますね〜。
感謝感謝。
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