女神になりたい主婦のブログ

関東風モツ煮込み

今日は、この冬初めて雪が降りました。

先週、少しだけちらついてはいましたが
うっすら積もるほどは、初めてです。



昨日までの3日間、まるで春のような陽気で
花粉もかなり飛んでいましたが、急に真冬。

こんな日は、私は外に出ず、久しぶりに1日ゴロゴロ。

ここのところ、ちょっと疲れていたので
暖かい家の中で、ダラダラと好きなことをするのも
自分を労る行動です。

運動した方が良いんだけども、雪だしね。


今日は寒い日にぴったりの、モツ煮込みを作りました。

レシピは、こちらを参考にしました。

圧力鍋を使ってモツ煮込み 作り方・レシピ | クラシル

「圧力鍋を使ってモツ煮込み」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。圧力鍋を使って、時短で簡単に作る事のできる、もつ煮込みのご紹介です。圧力...

クラシル

2度下茹で済みの豚モツを買いましたが、自分でも一度ゆでました。

これでかなり、臭みが取れたと思います。


全く映えない料理写真。

ですが、圧力鍋でしっかり煮込んだので、とても柔らかくできました。

美味しくできました。

モツ煮込みは好きなんですけど、私の家庭では出てくることがなく
私も作る習慣がありませんでした。

しかし、夫のお母さんはよくモツ煮込みを作ってくれて
毎回、とても美味しいのですね。

聞いてみると、何時間もかけて作るとか。

モツ煮込みって、日本各地にあるそうですが
呼び名も違うみたいですね。

この辺りだと、北関東でよく作られているイメージ。

今日は、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、しょうがを入れました。

根菜がたくさん入っていて、野菜をたくさん食べられるし
味がよく染みて、とても美味しいです。

お母さんの作るものとは、やっぱり味は違うので
一度、教えてもらおうかなあと思いました。

家庭の味を嫁が受け継ぐとか、そんなの聞いたことがありますけど
私はそういうの好きじゃなくて。

でも美味しいから教えて欲しい、と思って
教えてもらうのは、良いなあと。

とりあえず、野菜を大量に入れたので、明日も食べられます。

もっと味が染みて、美味しくなるかなあ。

美味しい食べ物の話でした。

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