先週、少しだけちらついてはいましたが
うっすら積もるほどは、初めてです。
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昨日までの3日間、まるで春のような陽気で
花粉もかなり飛んでいましたが、急に真冬。
こんな日は、私は外に出ず、久しぶりに1日ゴロゴロ。
ここのところ、ちょっと疲れていたので
暖かい家の中で、ダラダラと好きなことをするのも
自分を労る行動です。
運動した方が良いんだけども、雪だしね。
今日は寒い日にぴったりの、モツ煮込みを作りました。
レシピは、こちらを参考にしました。
2度下茹で済みの豚モツを買いましたが、自分でも一度ゆでました。
これでかなり、臭みが取れたと思います。
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全く映えない料理写真。
ですが、圧力鍋でしっかり煮込んだので、とても柔らかくできました。
美味しくできました。
モツ煮込みは好きなんですけど、私の家庭では出てくることがなく
私も作る習慣がありませんでした。
しかし、夫のお母さんはよくモツ煮込みを作ってくれて
毎回、とても美味しいのですね。
聞いてみると、何時間もかけて作るとか。
モツ煮込みって、日本各地にあるそうですが
呼び名も違うみたいですね。
この辺りだと、北関東でよく作られているイメージ。
今日は、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、しょうがを入れました。
根菜がたくさん入っていて、野菜をたくさん食べられるし
味がよく染みて、とても美味しいです。
お母さんの作るものとは、やっぱり味は違うので
一度、教えてもらおうかなあと思いました。
家庭の味を嫁が受け継ぐとか、そんなの聞いたことがありますけど
私はそういうの好きじゃなくて。
でも美味しいから教えて欲しい、と思って
教えてもらうのは、良いなあと。
とりあえず、野菜を大量に入れたので、明日も食べられます。
もっと味が染みて、美味しくなるかなあ。
美味しい食べ物の話でした。
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