女神になりたい主婦のブログ

ハヤトウリをいただく



ハヤトウリをいただきました。

ご近所の方が家庭菜園で育てているそうです。

これは皮が白いですけど、黄緑のもありますよね。

私は、ハヤトウリには馴染みがなくて、数年前に知りました。

もともと、あまり関東地方にはなかったのかな。

畑を借りて野菜を育てている友人が、ハヤトウリはたくさんできると言っていました。

なので、気候が合ってるんですねえ。


3個もらったので、それぞれ違う調理方法で食べてみようかなと思っています。

そうそう、アクが出るので、手が荒れることもあるそうです。

以前もらったときに、手が痒くなったか痛くなったかしたので
用心して手袋をつけました。

私は肌が敏感なんです。

半分に切ってから、切断面を擦り合わせるだけで
白いアクがいっぱい出てくるんですよ。


さて1つ目は、きんぴら。

きんぴらゴボウと同じ作り方ですが、ハヤトウリは柔らかくなるので
食感は、大根よりも柔らかいなあという感じ。


2つ目はサラダ。

生のままでもいいのですが、さっとゆがきました。アクが気になり。

生のほうが、シャキシャキ感が楽しめます。

千切りして、キュウリの千切りと合わせて、ツナマヨあえにしてみました。

ハヤトウリ自体に、味はなく、癖がないので、食べやすいですね。


さあ、3つ目はどうしようかな?

漬物とか佃煮とか、炒めものとか
色々ありそうです。

冬瓜に似ていますけど、冬瓜よりは硬いので
同じように、煮物やスープも良さそうですね。


野菜をもらうと、普段は作らないレシピを試してみたり
量が多いと、色んな食べ方をしてみるので
新しい発見がありますね〜。

季節のお野菜は、体にも良くていいですね。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る