ハヤトウリをいただきました。
ご近所の方が家庭菜園で育てているそうです。
これは皮が白いですけど、黄緑のもありますよね。
私は、ハヤトウリには馴染みがなくて、数年前に知りました。
もともと、あまり関東地方にはなかったのかな。
畑を借りて野菜を育てている友人が、ハヤトウリはたくさんできると言っていました。
なので、気候が合ってるんですねえ。
3個もらったので、それぞれ違う調理方法で食べてみようかなと思っています。
そうそう、アクが出るので、手が荒れることもあるそうです。
以前もらったときに、手が痒くなったか痛くなったかしたので
用心して手袋をつけました。
私は肌が敏感なんです。
半分に切ってから、切断面を擦り合わせるだけで
白いアクがいっぱい出てくるんですよ。
さて1つ目は、きんぴら。
きんぴらゴボウと同じ作り方ですが、ハヤトウリは柔らかくなるので
食感は、大根よりも柔らかいなあという感じ。
2つ目はサラダ。
生のままでもいいのですが、さっとゆがきました。アクが気になり。
生のほうが、シャキシャキ感が楽しめます。
千切りして、キュウリの千切りと合わせて、ツナマヨあえにしてみました。
ハヤトウリ自体に、味はなく、癖がないので、食べやすいですね。
さあ、3つ目はどうしようかな?
漬物とか佃煮とか、炒めものとか
色々ありそうです。
冬瓜に似ていますけど、冬瓜よりは硬いので
同じように、煮物やスープも良さそうですね。
野菜をもらうと、普段は作らないレシピを試してみたり
量が多いと、色んな食べ方をしてみるので
新しい発見がありますね〜。
季節のお野菜は、体にも良くていいですね。
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