したいことをして感じたことを綴るブログ

ブログを通じ刺激をもらっています。自分もそのようなことが出来るようになりたいと思い、感じたことをアウトプットしています。

長く続く中の魅せ方

2020-11-22 20:47:00 | 日記
 こんばんは、よっしーです。

先日から、街の散策をしていました。
わたくし、特に地元のスーパーに興味がありまして旅先では必ず寄ります。
何故寄るかと言うと、「地元の良さ」が垣間見れるからです、、、

食に特化したところですけど(笑)

本日は茨城県の水戸です。
駅中のスーパーを立ち寄ると、茨城の良いものが沢山‼️野菜もお酒も肉も、あらゆる茨城の良さを見受けられました。
しかし、これには脱帽、、、、。

カレーレトルトが本棚になっている(驚愕)一番びっくりしたのは、本棚にするくらいのバリエーションが、日本には存在することと、買いわける人がいること。

茨城の方達はカレーが好きなのでしょうか、、、。いや、好きとかではなく、選択肢の増やし方が上手いのではと思う陳列でした。
茨城の方達は、良いものを提示するやり方が上手いのかなと思いました。

水戸にしばし訪れることがありまして、茨城の良いところは毎回話題になります。わたくしが良いと思っているので。
その中で、なぜアピールしないのですかと聞くと、「良いものは良いと感じてくれれば良い。」と帰ってくる答えが多半数、感じてくれということですね。

確かに良いものが多いですよね、メロン、干し芋、レンコン、蕎麦、牛久の大仏、、、知ってる人は知っているものです。安定して良いもの沢山ありますね。

茨城の方達に聞いた「良いもの」は今のところハズレなし。

もう少し全国的にアピールしてもらっていいですか(笑)

長く続くものの良さ

2020-11-15 22:52:00 | 日記

 こんばんはよっしーです。

わたくし、歳をとるにつれて「長く続く良さ」に魅せられて手にとって試してみたくなる事が増えました。10年以上もデザインが変わってなかったり手法が変わってなかったり、使って感じてみたいなと思うようになりました。

先日買ってみたのは、ドイツのMerz b.Schwanenというアンダーウェアの老舗のスウェットです。50年前の製法で現在も作っているそうで、一枚一枚手作りならではの跡があるものだそうです。とりあえず洗濯して縮ましているので、改めて着て良さを感じてみたいと思います。

さて、本日の本題ですが、夕方に東京駅に立ち寄ることがありまして、駅弁でも食べようかなと構内を物色していました。以前、何かの雑誌で崎陽軒の弁当は、あえて具材を変えてない的な(適当ですいません)記事を目にしたことがあり、食べてみようと思い買ってみました。東京と横浜の工場弁当の梱包が違うんですね。

開けてみて、個人的に感動したのは「弁当箱が木」で出来ていたことです。お弁当といえばコンビニで買うことが多いですが、木の弁当箱は今時珍しく感じます。湿気を吸うことにあわせ、香りが少しあって良い‼️具がべったりしてなく、わたくしこれに感動、、、。気になって色々検索していると、メニューも変えず、ずっと同じ具でやってるんですね。更に食べる順番まで決めてる方も中にはおられる(笑)真似してみると、なるほど、解りました、、、。しょうがと昆布が絶妙に俵ご飯に合います。かまぼこにカラシは思いつきませんでした。杏は最初か最後ですね。筍の煮物の量が多くてツマミに最高‼️唐揚げの存在は適度。こんなこだわりのお弁当があるなんて今頃知りました。1928年から作り続けてるんですね。食べ方までこだわるファンが出てくるのも納得です。長く続くものの良さなのかなと、このお弁当に感じました。シウマイ弁当の虜に今頃なってしまいました(笑)

本日は東京工場のものなので、次は横浜工場のものを食べたいな、、、。



自己紹介

2020-11-15 22:42:59 | 日記
初めまして、よっしーです。

 本日からブログを立ち上げました。よろしくお願いします。

 ブログを立ち上げる背景ですが、わたくし、アウトプットがとても苦手ということに最近気付きまして、常に見ることしかしてない。見ても誰に何を伝えるのか?伝えたところでその人に有益か?葛藤していました。
考えても結局腑に落ちていないことから、アウトプットをとりあえずやってみる、正直そのあとは考えていませんが、、、。
 当面は誰かに一つでも有益になる事があればと思いながら書いてみますので、よろしくお願いしゃすm(__)m