したいことをして感じたことを綴るブログ

ブログを通じ刺激をもらっています。自分もそのようなことが出来るようになりたいと思い、感じたことをアウトプットしています。

【ランニング】壁突破

2022-05-31 16:06:00 | 日記

こんにちは、わらさんです。


本日で5月も終わり、梅雨の季節あめに入りますね。


継続的にやっているランニングですが、今月は仕事の環境変化などあり、走破日数は低調でした。


○2022年5月と4月の比較

 ※( )は4月との比較

・日数 9日(7日↓

・距離 63.7km(51.5km↓

・消費カロリー 4506kcal(3638kcal↓


先月の半分といかないものの、数字にするとその差がよく分かります。



しかし、、、



3月から立ちはだかる「5分/kmの壁」を突破できました爆笑


・1kmの平均タイム 4分57秒


今月はこのタイム辺りを維持して走ることができました。

走る日数が少ないことも影響していたのかなと思います。


次は、環境変化した中で継続することが課題かなと思いつつ、継続‼️


〜余 談〜

 ワークマンのハイバウンスオーバードライブ、足が前に出る履き心地は相変わらずで調子いいですよニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

キャンプギアが増える過程

2022-05-30 16:04:00 | 日記

こんにちは、わらさんです。


最近暑いですね晴れ

先日、車のエンジンをかけ、温度計をみると、


「36度」


5月下旬ってこんなに暑かったっけ❓

って感じます。しかし湿度は20〜30%で汗が滲むことはないのですが、体で感じにくい分、熱中症の恐れが多いのかなと用心しています。

子供も麦茶がぶ飲みです。



そんな中、日々楽しんでいるコーヒーもアイス使用に変えました。

知人が経営するてんとコーヒーから様々な種類の豆を購入し、どれが一番自分の舌に合うかなと楽しんでます。


一番美味しいなと感じたのは、

「ロブスタ」


ベトナムコーヒーで主に使われる品種ですが、苦味がしっかりあって、アイスコーヒーにもってこいです。


で、

これに砂糖牛乳を入れてカフェオレにするのがオススメ。

牛乳で割ってもコーヒーの香りと味が残って、しっかりした味わいのカフェオレが出来ます。



次のキャンプでこれやろう‼️と思う中で、

前回のキャンプで、コーヒーグッズが整っていないことを理解しました。


鍋で注げるやろ、、、

繊細に注ごうとすると、、、

ダバダバ溢れました( ;  ; )

用途が違うから、そうなります、、、。


ということで、スノーピークのポイントでこれを注文しました。

ドン!





ドン!



ドーン!


やかんです。

これで1.5ℓ沸かせます。

1.5ℓなのでそこそこの大きさかなと思いきや、想像してた欲しいサイズ感です、これなら収納バックの余白にハマるサイズ。


4人家族のうちの使用例として


【朝食の使用例】

コーヒー 600㎖

スープ  180㎖×4杯


【昼食などの使用例】

カップヌードル 300㎖×4杯


収納といい、湯量といい、ちょうど良い塩梅です。

試しに家で使用してみましたが、安定して注げます。

そして、かっこいいですおねがい


次のキャンプを快適に出来ることに合わせ、

またひとつ、キャンプギアが増えていくのでしたデレデレ


長い文章、最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

キャンプで本当にしたいこと

2022-05-25 10:53:00 | 日記

こんにちは、わらさんです。


現在、次のキャンプは何をして子供と遊ぼうか、そのために何を工夫しようかと考えています。



そんな中、とても面白いなと感じた動画を発見しました。


カナダ在住の方ですが、海外のキャンプなど、野外アクティビティについて発信されています。

この番組、とても面白いです。

その中の番組で、海外と日本のキャンプの違いが面白く、感化されました。




特に感化されたのは、、、


○過ごし方について

日 本→非日常をテントで楽しむ

カナダ→アクティビティを楽しむ


○宿泊について

日 本→大きなテント

カナダ→キャンピングカー



皆が皆そうとは思いませんが、私に当てはまりすぎたので、刺激を受けました。



アクティビティ楽しみたいと思っていましたが、何せ時間の余裕を作れていませんでした。



どこに時間を費やしているのだろう、、、



キャンプを始めた最初の頃を思い返せば、小物の整理や料理に時間を沢山使っていたなと思います。




ニコニコ「お父さん、遊びに行こう」

ウインク「今小物整理してるから近くで遊んでね」


時間を置いて、、、


ニコニコ「お父さん、終わった❓遊びに行こう」

ウインク「今から炭焚いて、食事するから遊んでて」

ニコニコ「お母さんと遊んでくるね」


子供が寝た後、、、



びっくり「キャンプを捌くので精一杯やないか‼️」





キャンプご飯が好きというところが祟って面倒くさくしていたのかもしれません。



ということで、今年から子供とアクティビティできる時間を確保することを踏まえた工夫をすることにしました。



今分かっている改善できること2点


小物整理の時間を最小限にするため、収納を工夫

→収納ボックスを置いたら直ぐ中身を使えるようにパッキング


料理の時間を最小限にするため、予め準備して携行する。

→子供が食べれるカレーのルー、パスタソースを予め作って、現地で温めるだけ。

→現地では米を炊く、パスタを茹でるだけ。

→炭火料理に手を掛けない(具材をドーン❗️と置いて焼くだけなど)。


先日実践してみて、1時間半ほど余裕ができて、子供と遊ことができました照れ

片付けも楽なので、焚火の時間も余裕でました。



次のキャンプの方向性は、アクティビティができる場所で、続・ファミリーキャンプウインク


長い文章を読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ファミリーキャンプ 〜娘の成長を感じる〜

2022-05-23 14:02:00 | 日記

こんにちは、わらさんです。


先日、スノーピークのポイントギフトのソリッドステークを持ってキャンプに行ってきました。

通常のソリッドステークより若干軽いです。

相変わらずよく刺さります。そして杭抜きが楽です。


さて、今回訪れたキャンプ場ですが、、、


滋賀県にある
「信楽キャンプ北欧ハウス」
です。


キャンプ経験はそこそこですが、1歳半の子がいる環境のキャンプは初めてなので、子供が限界に達した時に対応し易いキャンプ場を選定しました。


ここは特に管理棟が良くて、


○管理棟のフリースペースは24時間利用可能(夜泣きも安心)

○お風呂がある。(楽しみのひとつ)

○キッズスペースがあり、おもちゃで遊べる。


雨でも、ぐずりだしても対応できる環境が嬉しいですね。

結果、不安に思っていることも起きず、快適に過ごすことが出来ました。

周りの自然に触れてよく遊んでいました。





最近キャンプする中で我が家で凝っているのは

内部レイアウト


リラックスでき、モノが散乱しないレイアウトを模索してます。


ジカロテーブルも焚火以外に応用します。


キャンプで個人的に楽しみなこと、それは堂々と煙を出して炭火調理が出来ること‼️

炭焼きの香りついた食材ってとても美味しいです。




炭を始めてから少し経って娘が、、、

ひらめき「お餅焼きたい」

ニコニコ「お餅好きだもんね、じゃあ焼くね」

指差し「自分で焼いてみたい‼️」


焦げの多いお餅をくれました(笑)


そして、次々と焼き出す娘。


いつの間にか焼くことが出来るようになっていたとは、、、

成長したな娘笑い泣き






夜は焚火





そして朝は、、、


 


挽きたてのコーヒー ☕︎

これがたまらなく美味しいです。




自分達の好きなことを自然に中に持ち込み

やってみる、

試してみる、

楽しむ、

そして新しい気付きを得ることはとてもいい刺激になり、成長します。


また新しいフィールドで、続・ファミリーキャンプウインク

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

【幸せな時間】麺匠たか松

2022-05-16 12:07:00 | 日記

こんにちは、わらさんです。


今週は1人時間があり、京都駅界隈に訪れました。

京都駅の造りは美しくて、訪れるたびに開放的な気分になることから、好きです。


大階段も良いですがわたくしは特に、、、

空中回廊


そこから見える京都の街並みと山々の風景

素晴らしいです、、、。


そんな京都駅ですが、訪れた時に必ず訪れるラーメン屋さんがあります。


空中回廊のフロアにある拉麺小路、

「麺匠たか松」


京都のラーメンが食べたくなり、検索していたところたまたま目についたので行きましたが、、、


今やリピーターになりました。


そんな美味しいと感じるラーメン屋さんを紹介したいと思います。


つけ麺(鶏魚介)大盛

具材全部のせ(←味玉重要)

麺がツルツルで蕎麦って感じもしますが、もっちりともしています。

鶏魚介スープとの何とも言えないハーモニー照れ


食べ方を案内しており、

この食べ方が美味しいです。

味変前に味付け卵を食べると、なぜか変わった味を強く感じることができます。(個人的見解)


麺だけ味わう

麺をスープにつけて味わう

↓←味玉

味変して味わう

↓←味玉

スープ割りして味わう


という流れ。


味変スパイス

 

味変には

・添えてあるかぼす

黒七味

を使います。


味変時

黒山椒とかぼすの香りで何とも言えないハーモニー照れ


スープ割り

あおさを入れます。

この時点で黒山椒とかぼすの香りとあおさの香りが相まって、何とも言えないハーモニー照れ


食べ方の結節ごとに何とも言えないハーモニー照れの波が押し寄せます。


そんな幸せな時間を一杯のつけ麺で感じることができる麺匠たか松、好きです。


最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村