台湾ガイドの呂さんは、ガイド中、ミネラルウォーターのペットボトルにウーロン茶の茶葉を入れて一晩冷蔵庫に置いたものを持ち歩き飲んでいた。彼女によると、日本のペットボトル入りウーロン茶は、本当のウーロン茶の味では無いという。はじめて買ってのんだときまずくてすぐ捨てたそうだ。
確かに台湾のレストランで出てくるウーロン茶は渋みが無く、とても美味しかった。日本人はサントリーが作ったまずいウーロン茶をそんなもんだと思ってずっと飲まされていたのだ。
そこで、現地で有名な高山烏龍茶と冷たいウーロン茶を作るためのボトルを購入してきたので、早速今日作ってみた。
一晩冷蔵庫におくと、茶色ではなく緑茶のような色になります。飲みきったらまたミネラルウォーターを継ぎ足して数回飲めるそうです。
ペットボトルでも出来ます。とても美味しいので是非試してください。ただし、台湾製の茶葉がお薦めです。昔はよかったが最近の中国製はあやしいです。
それと、タピオカミルクティも台湾と日本ではタピオカが全然違うらしいです。「日本のタピオカぜんぜんモチモチしてない😡」と言っていました。確かに飲んでみると、絶品でした。
確かに台湾のレストランで出てくるウーロン茶は渋みが無く、とても美味しかった。日本人はサントリーが作ったまずいウーロン茶をそんなもんだと思ってずっと飲まされていたのだ。
そこで、現地で有名な高山烏龍茶と冷たいウーロン茶を作るためのボトルを購入してきたので、早速今日作ってみた。
一晩冷蔵庫におくと、茶色ではなく緑茶のような色になります。飲みきったらまたミネラルウォーターを継ぎ足して数回飲めるそうです。
ペットボトルでも出来ます。とても美味しいので是非試してください。ただし、台湾製の茶葉がお薦めです。昔はよかったが最近の中国製はあやしいです。
それと、タピオカミルクティも台湾と日本ではタピオカが全然違うらしいです。「日本のタピオカぜんぜんモチモチしてない😡」と言っていました。確かに飲んでみると、絶品でした。
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