北海道でいろいろな豆を作っている友人から、黒千石という幻の大豆を送ってもらいました。
仕入れられたら仕入れたいな~。
これが、すっごく小さくて、かわいいんだけど、栄養満点でご飯と炊くとおいしいんです!
名前もかっこいい!
その友人は、BIG FAMILYで沖縄高江の伊佐さんや、森岡さんたちのお話会を開いた時に、一緒に来てくれた女の子で、
始めてあった時は、なんだこの強気な娘は!?と、驚いたもんですが、
その後、ヤゴタ通信というフリーペーパーを作っている時に、記事を書いてもらったり
北海道の地元に帰ってからも、時々文通のようにお豆と一緒にいろんな愛おしいものをたくさん送ってくれたりする、
とてもかわゆい娘です。逢いたいよぉ~♡
今回も、本当に私の心をブンブン揺さぶる、素敵なものをギッシリと詰めてお豆を送ってくれました。
これ、いろんなお豆がくっついたピン。
超かわゆくて、ずっと眺めてた。。。
黒いのが黒千石で、もう一つ、本当に美しいいろんなお豆が重なり合ったお豆袋。
もうかわゆすぎて、キッチンのいつも目に入るところに飾ってしまいました。
戦争ホーキ
早速、いつも持ち歩く籠にぶら下げてみたり。
私もこーいうの作りたい♫
素晴らしい材料を使って手作りしているハゼ蝋クリーム
これから商品化してゆきたいらしい、ラズベリーリーフティ
女性の体にはとてもいいハーブティ♫
まだまだ、マメだな~!!と、涙が出てくるほど愛おしいものがたくさん詰まった荷物でした。
嬉しいなぁ~~~♪
そして、この北海道からのお豆とは別の便で、今度は京都からお豆がいろいろと、たくさん届きました。
前にも書いたかもしれませんが、私の住む山の上には、牛も豚も鶏も、お肉になるために育てられていて、
梅雨のこの時期、物凄い匂いを発していたり、ギャーという悲鳴のような声や、狭い土地にギュウギュウの牛な様子を見ていると、
なんでこんなにしてまでお肉食べるようになったんだろ。と思ったりします。
生きるためには、何かを食べなけりゃいけないんだけども、
お肉のためにせっせと遺伝子組み換えのトウモロコシやらを農薬を振りまいて作った上に、
遠くからガソリンを燃やして遥々この田舎の山奥まで運んで
(かなり頻繁に、狭い田舎道をドデカい飼料用のトラックとすれ違います。)
物凄いスピードで太らせて、また都会へガソリン燃やして連れて行き・・・という長い長い工程を考えると、
豆は、目の前のあいた畑や、プランターでこの梅雨の頃に蒔いたら秋には収穫できるんですから、
こんなに簡単でおいしいことは無いのになぁ~
と思ったりします。
私も、敬虔なベジタリアンというわけではないんですけども、
わざわざ自分で購入してまでお肉を頂くことはあんまりありません。
時々、子供たちの誕生日に「お母さんハンバーグ食べたい!」とか言われると、たまには・・・
って感じで作ってあげたりしますけれども
週に一回とか、3日に一回とか、自分なりのペースで、お肉食べない日を作ったりしたら
ちょっと地球の様子も変わるんじゃないかなぁ~と思ったりするわけです。
そんなわけで、まぁ、豆と言っても外国から輸入しているものもありますんで、
そういう意味では、あれなんですけども、
豆料理もおいしくて、お腹いっぱいになるんで、おススメですよ~♪
100g~量り売りでお分けしています。特に指定が無い場合は300gでお届けしています。
茶レンズ豆
エンドウ豆をひき割りにしてあるので、火の通りが早くとても便利です。
水に漬けずにいきなり茹で始めて15分くらい。
パスタの具や、ジャガイモと一緒に茹でてポテトサラダや、豆ハンバーグ、豆スープなどなど☆
インドではダル豆っていうのかな?カレーによく使うらしいです。
赤レンズ豆
これもひき割りなので、便利です。
茶レンズ豆より粒が小さい。
赤くてきれいなので、サラダやスープに入れるとかわいいです♫
うずら豆
模様が入ったきれいなお豆
甘くして煮豆もおいしいですし、チリビーンズとか、食べごたえがあるので、茹でてマリネにしておくと
サラダのボリュームアップやら、ササッと一品作れて便利です。
ひよこ豆
ひよこみたいにカワイイ形。茹でるとホクホクジャガイモのような味
茹でてカレー粉でサッと炒めるとおいしいおつまみ、オヤツにも♪
マッシュしてポテサラ風や、マッシュしたものに小麦粉を混ぜて掴み揚げにしてもおいしいです。
いろんなレシピがあるよ~♪
前川金時
普通の金時よりも黒っぽくて、少し小さめ
茹でて冷蔵庫に入れておいたら、さっと使えて便利です。
チリビーンズ、キャベツなど野菜とガーリック炒め、小麦粉と混ぜてお焼き、
夏野菜でラタトゥユに入れてもボリュームアップして美味しいですよ♫
魚介類ともあうので、鹿島の海産物 イイダコなんかといっしょにガーリック炒めもおいしい~♪
手亡(白いんげん)
真っ白な美しいお豆。
小さめの豆なので火の通りも早いです。
白あんに使いますが、スープや、上記のいろんな料理にアレンジするのもおススメです!
緑豆(ムング豆)
春雨の材料や、もやしの原料でもあります。
小豆の代わりに、ご飯に入れて炊いたり、
水に漬けずに茹でられるので、スープやカレーに思いついた時に使えます。
四国ではゼンザイにしたりもするそうです。
夏は、体温を調節してくれるので、冷たいアイスを食べるより健康的に体を冷せるらしいです。
他に、小豆や、大豆も在庫してます。
暮らしに豆を!
ご注文お待ちしておりまーす^^
長文失礼しました!
仕入れられたら仕入れたいな~。
これが、すっごく小さくて、かわいいんだけど、栄養満点でご飯と炊くとおいしいんです!
名前もかっこいい!
その友人は、BIG FAMILYで沖縄高江の伊佐さんや、森岡さんたちのお話会を開いた時に、一緒に来てくれた女の子で、
始めてあった時は、なんだこの強気な娘は!?と、驚いたもんですが、
その後、ヤゴタ通信というフリーペーパーを作っている時に、記事を書いてもらったり
北海道の地元に帰ってからも、時々文通のようにお豆と一緒にいろんな愛おしいものをたくさん送ってくれたりする、
とてもかわゆい娘です。逢いたいよぉ~♡
今回も、本当に私の心をブンブン揺さぶる、素敵なものをギッシリと詰めてお豆を送ってくれました。
これ、いろんなお豆がくっついたピン。
超かわゆくて、ずっと眺めてた。。。
黒いのが黒千石で、もう一つ、本当に美しいいろんなお豆が重なり合ったお豆袋。
もうかわゆすぎて、キッチンのいつも目に入るところに飾ってしまいました。
戦争ホーキ
早速、いつも持ち歩く籠にぶら下げてみたり。
私もこーいうの作りたい♫
素晴らしい材料を使って手作りしているハゼ蝋クリーム
これから商品化してゆきたいらしい、ラズベリーリーフティ
女性の体にはとてもいいハーブティ♫
まだまだ、マメだな~!!と、涙が出てくるほど愛おしいものがたくさん詰まった荷物でした。
嬉しいなぁ~~~♪
そして、この北海道からのお豆とは別の便で、今度は京都からお豆がいろいろと、たくさん届きました。
前にも書いたかもしれませんが、私の住む山の上には、牛も豚も鶏も、お肉になるために育てられていて、
梅雨のこの時期、物凄い匂いを発していたり、ギャーという悲鳴のような声や、狭い土地にギュウギュウの牛な様子を見ていると、
なんでこんなにしてまでお肉食べるようになったんだろ。と思ったりします。
生きるためには、何かを食べなけりゃいけないんだけども、
お肉のためにせっせと遺伝子組み換えのトウモロコシやらを農薬を振りまいて作った上に、
遠くからガソリンを燃やして遥々この田舎の山奥まで運んで
(かなり頻繁に、狭い田舎道をドデカい飼料用のトラックとすれ違います。)
物凄いスピードで太らせて、また都会へガソリン燃やして連れて行き・・・という長い長い工程を考えると、
豆は、目の前のあいた畑や、プランターでこの梅雨の頃に蒔いたら秋には収穫できるんですから、
こんなに簡単でおいしいことは無いのになぁ~
と思ったりします。
私も、敬虔なベジタリアンというわけではないんですけども、
わざわざ自分で購入してまでお肉を頂くことはあんまりありません。
時々、子供たちの誕生日に「お母さんハンバーグ食べたい!」とか言われると、たまには・・・
って感じで作ってあげたりしますけれども
週に一回とか、3日に一回とか、自分なりのペースで、お肉食べない日を作ったりしたら
ちょっと地球の様子も変わるんじゃないかなぁ~と思ったりするわけです。
そんなわけで、まぁ、豆と言っても外国から輸入しているものもありますんで、
そういう意味では、あれなんですけども、
豆料理もおいしくて、お腹いっぱいになるんで、おススメですよ~♪
100g~量り売りでお分けしています。特に指定が無い場合は300gでお届けしています。
茶レンズ豆
エンドウ豆をひき割りにしてあるので、火の通りが早くとても便利です。
水に漬けずにいきなり茹で始めて15分くらい。
パスタの具や、ジャガイモと一緒に茹でてポテトサラダや、豆ハンバーグ、豆スープなどなど☆
インドではダル豆っていうのかな?カレーによく使うらしいです。
赤レンズ豆
これもひき割りなので、便利です。
茶レンズ豆より粒が小さい。
赤くてきれいなので、サラダやスープに入れるとかわいいです♫
うずら豆
模様が入ったきれいなお豆
甘くして煮豆もおいしいですし、チリビーンズとか、食べごたえがあるので、茹でてマリネにしておくと
サラダのボリュームアップやら、ササッと一品作れて便利です。
ひよこ豆
ひよこみたいにカワイイ形。茹でるとホクホクジャガイモのような味
茹でてカレー粉でサッと炒めるとおいしいおつまみ、オヤツにも♪
マッシュしてポテサラ風や、マッシュしたものに小麦粉を混ぜて掴み揚げにしてもおいしいです。
いろんなレシピがあるよ~♪
前川金時
普通の金時よりも黒っぽくて、少し小さめ
茹でて冷蔵庫に入れておいたら、さっと使えて便利です。
チリビーンズ、キャベツなど野菜とガーリック炒め、小麦粉と混ぜてお焼き、
夏野菜でラタトゥユに入れてもボリュームアップして美味しいですよ♫
魚介類ともあうので、鹿島の海産物 イイダコなんかといっしょにガーリック炒めもおいしい~♪
手亡(白いんげん)
真っ白な美しいお豆。
小さめの豆なので火の通りも早いです。
白あんに使いますが、スープや、上記のいろんな料理にアレンジするのもおススメです!
緑豆(ムング豆)
春雨の材料や、もやしの原料でもあります。
小豆の代わりに、ご飯に入れて炊いたり、
水に漬けずに茹でられるので、スープやカレーに思いついた時に使えます。
四国ではゼンザイにしたりもするそうです。
夏は、体温を調節してくれるので、冷たいアイスを食べるより健康的に体を冷せるらしいです。
他に、小豆や、大豆も在庫してます。
暮らしに豆を!
ご注文お待ちしておりまーす^^
長文失礼しました!
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