ノカンゾウの花
この時期田んぼの畦なんかに咲いているオレンジ色の花なんですけど、
これが、すごい美味しいので、たくさん咲いていると、「わぁ~今日もおいしいお花がいっぱ~い♫」って叫んで飛んでゆきます。
ウチの畦のノカンゾウは片っ端から、私が採集しているので、ご近所さんは不振に思っているに違いない。。。
ザルの上に並べて、お湯をザーッとかけて色止めをしたら、
和え物や、酢漬け、キムチなど漬物でもおいしいし、サラダの彩りにも素敵です。
娘たちも、最初は気味悪がって食べませんでしたが、恐々食べたらおいしいので、
腹が減ったら「花を出せ」とか言ってる。怖
昨日、今日は久しぶりの晴れで、やっと合羽を干せました。
今日は、最近の野菜セットに入れている野菜をご紹介しようと思います。
よく「何ができてますか?何を作っていますか?」と質問を頂くのですが、
露地で作れる野菜はありとあらゆるものを、蒔きまくるので、話せば長くなりそうで、
一言で済ませようと思うと難しく。私がとても苦手な質問です。
しかも、これが採れてます!と発表した矢先に、ぜんぜん成らなくなるものとか、
一瞬で、虫たちのおやつにされていたり、日々畑の様子は変化してゆくので、
かなり経験値を積まないと予測するの難しいのですが、参考にしていただければ~♫
※ここでご紹介するものが必ずセットに入っているわけではないです。
☆さやいんげん
今年はあちこちにコンパニオンプランツでツルなしいんげんと、枝豆をたくさん植えました。
ツルなしいんげんは、屈みこんで一つ一つ手摘みなので、結構時間がかかります。
和え物、炒め物、スープ、てんぷら、なんにでも使えるのでお助け食材ですね~♪
☆レタス
今年は、白カキちしゃ、島ちしゃ、ロメインレタスの3種類を作っています。
が、もうだいぶトウ立ちしているので、終わりかな~
白カキちしゃは、江戸時代から栽培されている古い固定種で、とてもおいしいです。
島ちしゃは少し苦みが強いので、炒め物によく使っています。
ロメインレタスは細長く半結球するレタスで、これもシャキシャキして、栽培も優しく便利です♫
☆セロリ
春に種を蒔いて、定植して大きくなったものをかぎながら出荷しています。
市販品のようなサイズにはなりませんが、香りが強く、収穫した後の手をいつまでもクンクンしてしまいます。
☆夏大根
場所が悪いのか、季節がらなのか、あまり肌はきれいじゃないですし、股割れが多くて困ってますが、
夏の大根もさっぱりして、いろいろと仕えて便利です。
ただし、これはもう終了かなぁ~。のこりわずかな感じです。
☆スイスチャード、ズッキーニ、イタリアンパセリ、キュウリ
左上の赤い茎の葉物がスイスチャードです。
下ゆですると、ほうれん草のような味で胡麻和え、炒め物、サラダなどおいしいです。
ずっとチャレンジしてますが、ほうれん草がなかなか上手く育たないので、ウチではほうれん草替わり。
ズッキーニは、今年まじめに受粉しているので、いつもよりよく収穫出来ていますが、
それでも、自分たちの口に入る事は少なく。。。
先日、母たちに巨大ズッキーニを分けてもらったので、今日はそれをグリルして食べました。
ズッキーニ大好き
左下の緑の葉っぱはイタリアンパセリです。
これも香りがよいので、炒め物や、パスタ、スープ、サラダの彩りなどいろいろ活用できます。
パセリは、鉄分豊富なので、貧血気味の方には特におススメ~♪
一番右の隅っこの緑色のはキュウリです。
日照不足でこの日は1本でしたが、徐々に本数増えてます。
今日はたくさん花が咲いていました。
☆ハンダマ
別名、水前寺菜、キンジソウなど地方によって呼び方が変わるようです。
沖縄ではよく食べるそうですが、私は最近知りました。
少し癖がありますが、茹でると気にならなくなるので、和え物やおひたし等でどうぞ~
味噌汁に入れると、葉裏の紫が出ちゃったりするのでご用心ください。
☆バジル
まだまだ小さいですが、これからどんどん収獲できます。
バジルペーストにしておけば、冷凍もできますし、晴れた日に乾燥させてドライバジルも便利です。
ホーリーバジルという、甘い香りのバジルも作っています。
こちらも、パスタなど同じように使えますが、お茶にしてもおいしいです。
香りが苦手なセットには入れませんので、お知らせください。
☆紫蘇
赤も青も作っています。
梅干しを作っている方、赤紫蘇いかがですか?
赤紫蘇ジュースも、暑い夏は美味しいですよ~
赤紫蘇は希望が無い限りセットにはいれませんので、希望される方はご連絡ください。
青シソも、庭で育てている方も多いので、希望される方はご連絡ください。
☆ニラ
葉先から黄色くなりやすいので、届いたらすぐにビニール袋に入れて冷蔵庫で保管するか、
刻んで醤油漬けにしておくのも便利です。
☆ラッキョウ
こちらも、希望される方のみお届けしていますが、
のこりわずかとなってきましたので、お早目に~
他、キャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ などがセットに入ります。
トマトもやっと少しいろづいてきました。
茄子、ピーマンは涼しい山の畑なので、まだもう少し時間がかかりそう。
カボチャは、ゴロゴロと美味しそうな実を成らせています。
トウモロコシは、梅雨に倒伏するので、遅まきしてます。
今年はF1ですが、スイートコーンを植えているので、甘い、美味しいトウモロコシが
お届けできますように!!
去年、トビウオさんに分けてもらったホピコーンも作っていますが、これの食べ方どなたかご存知でしたら
教えてください。
ハーブは、ミント、レモンバーム、レモングラス、ローズマリー、シルバーフェンネル、
オレガノ、タイム、ローレル、ラベンダー、など作ってますが、欲しい方いらっしゃればご注文ください。
他、夏の葉物もゆっくりと成長してます。
野菜セットのご注文お待ちしております<m(__)m>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます