キムチ造り

2019年12月08日 | 日記

 

今日は、朝から大村の自然堂https://www.shizendou.info/ で、平戸の友人あーちゃん先生のキムチワークショップに参加してきました◎

昨日の夜から、白菜を塩漬けしていたようで、行った時にはもうザブザブ水が上がっていました。

白菜の塩漬けだけでも大大・・・・・・・大大大好物なので、山のように積みあがった白菜見ているだけでかなり幸せ♡

早速、みんなで塩漬け白菜を水で洗い、水を切っている間に材料を刻み、あれやこれやと材料を混ぜ込んでいるうちに、サクサクとキムチダネは出来上がり、水揚げしていた塩漬け白菜にキムチダネをぬりぬり。

子供たちもご一緒に。

(よりによって・笑)白い服を着てきた女子たちがキムチ色に染まりながら、美味しいキムチがあっという間にできました。

今年は、キムチをたくさん作りたい!と、キムチ用の白菜を数株確保しているので、

白菜が大きくなったら(まだ大きくなるかなぁ。。)BIG FAMILYの野菜で、再度仕込もうと思います♪

企画してくれたriakiちゃん、教えてくれたあーちゃん どうもお世話になりました!ありがとう!

 

来週15日日曜日は、再び自然堂にお邪魔しまして、忘年会のお祭りです♪

 

何が飛び出すのかわかりませんが、いろいろ楽しいことが盛りだくさんと思います。

13時~です!

私もジャンベもっていきます♪

前日に、玄米餅を搗きます。


お祭りにも少し持っていきますが、希望される方はあらかじめご注文いただけたら嬉しいです♡

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿