今日は、朝から大村の自然堂https://www.shizendou.info/ で、平戸の友人あーちゃん先生のキムチワークショップに参加してきました◎
昨日の夜から、白菜を塩漬けしていたようで、行った時にはもうザブザブ水が上がっていました。
白菜の塩漬けだけでも大大・・・・・・・大大大好物なので、山のように積みあがった白菜見ているだけでかなり幸せ♡
早速、みんなで塩漬け白菜を水で洗い、水を切っている間に材料を刻み、あれやこれやと材料を混ぜ込んでいるうちに、サクサクとキムチダネは出来上がり、水揚げしていた塩漬け白菜にキムチダネをぬりぬり。
子供たちもご一緒に。
(よりによって・笑)白い服を着てきた女子たちがキムチ色に染まりながら、美味しいキムチがあっという間にできました。
今年は、キムチをたくさん作りたい!と、キムチ用の白菜を数株確保しているので、
白菜が大きくなったら(まだ大きくなるかなぁ。。)BIG FAMILYの野菜で、再度仕込もうと思います♪
企画してくれたriakiちゃん、教えてくれたあーちゃん どうもお世話になりました!ありがとう!
来週15日日曜日は、再び自然堂にお邪魔しまして、忘年会のお祭りです♪
何が飛び出すのかわかりませんが、いろいろ楽しいことが盛りだくさんと思います。
13時~です!
私もジャンベもっていきます♪
前日に、玄米餅を搗きます。
お祭りにも少し持っていきますが、希望される方はあらかじめご注文いただけたら嬉しいです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます