秋の収穫祭りdeath
サツマイモ
掘って一週間くらい寝かせたら甘みが出てくるらしいけれども、
待てずに、毎日毎日、お客さんには出せないような小さいのを蒸しまくり。
ウチのパティシエっ子は、これを潰して、全粒粉とてんさい糖シロップ、ベーキングパウダーを混ぜて
ドーナツを作るのにハマっております。
オイは、打木源助でごわす。 打木源助大根。
サスガ在来種。見事に全員表情が違って、抜くたびに「ほぉほぉ・・・これまた立派な源助さん」とかつぶやいたり。
大根の収穫は、くじ引きみたいで面白い。
こりは、中が赤い紅芯大根。
まだ小さいころの写真だけど、コロンとしてかわゆす。
この頃より、今はまた少し大きくなってる。
人参は、鮮紅、黒田五寸、沖縄島人参と3種類作っておる。
鮮紅はなかなか調子よいけども、黒田さんは、まき時遅かったのか、モグラとの共存に失敗したか、発芽揃わず。
でも、マズマズ。
島人参は、長すぎるから、日照り続いた時にちゃんと引っこ抜けるのか心配。
前に、「正月には欠かせない!」なんて書いてあったから、どれ、そんなに美味しくて立派なもんなのか。
と京都の長人参を作ったことがあるけれど、耕さない畑のまだ未熟期は、まだまだ下の層が固くて抜けない抜けない。
でも、こういう事繰り返していくうちに、柔らかくなっていくのかな。
人んち(忍jazz)のみかんをがんばって販売協力しているけれど、実はウチもミカン豊作。
自然放置歴10年を超えている。まー、ちょっとワイルドな味に、ワイルドな歯ごたえ。
でも、家族で大事に食べてる。「すっぱーーーー。」とか叫びながら。
なんだか、最近、いろいろ頭の中が忙しく、夕方庭で、植えそびれたグラジオラスとかを花壇に降ろしながら
すまん。来年はがんばるから、とにかく生き延びておれよ。と植物たちに声援を送ったのでした。
サツマイモ
掘って一週間くらい寝かせたら甘みが出てくるらしいけれども、
待てずに、毎日毎日、お客さんには出せないような小さいのを蒸しまくり。
ウチのパティシエっ子は、これを潰して、全粒粉とてんさい糖シロップ、ベーキングパウダーを混ぜて
ドーナツを作るのにハマっております。
オイは、打木源助でごわす。 打木源助大根。
サスガ在来種。見事に全員表情が違って、抜くたびに「ほぉほぉ・・・これまた立派な源助さん」とかつぶやいたり。
大根の収穫は、くじ引きみたいで面白い。
こりは、中が赤い紅芯大根。
まだ小さいころの写真だけど、コロンとしてかわゆす。
この頃より、今はまた少し大きくなってる。
人参は、鮮紅、黒田五寸、沖縄島人参と3種類作っておる。
鮮紅はなかなか調子よいけども、黒田さんは、まき時遅かったのか、モグラとの共存に失敗したか、発芽揃わず。
でも、マズマズ。
島人参は、長すぎるから、日照り続いた時にちゃんと引っこ抜けるのか心配。
前に、「正月には欠かせない!」なんて書いてあったから、どれ、そんなに美味しくて立派なもんなのか。
と京都の長人参を作ったことがあるけれど、耕さない畑のまだ未熟期は、まだまだ下の層が固くて抜けない抜けない。
でも、こういう事繰り返していくうちに、柔らかくなっていくのかな。
人んち(忍jazz)のみかんをがんばって販売協力しているけれど、実はウチもミカン豊作。
自然放置歴10年を超えている。まー、ちょっとワイルドな味に、ワイルドな歯ごたえ。
でも、家族で大事に食べてる。「すっぱーーーー。」とか叫びながら。
なんだか、最近、いろいろ頭の中が忙しく、夕方庭で、植えそびれたグラジオラスとかを花壇に降ろしながら
すまん。来年はがんばるから、とにかく生き延びておれよ。と植物たちに声援を送ったのでした。
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