晩生の栗が台風の風で落ち始めたようです。
美味しい栗ジャムができたけど。
あまり日持ちがしないので、毎日少しずつ栗を拾いながら栗ジャムを長く楽しむためにどうしたらよいか??
試行錯誤中ですが、拾った栗を皮付きのまま冷凍してみています。
去年皮をむいて冷凍してみたら、なんだか冷凍庫のにおいがついてしまい、ググってみたら皮付きのままだとそれが防げるそうで、皮剥く手間も省けるし、名案♪と、またリスのように冷凍庫に栗をため込んでいるわけですが、
何でもため込む癖のせいで、
「あれ??これ。。なんだっけ?」
「あれ??これ。。。いつの??」
「あれ??これ。。。ウア。。キモチワルっ」
って、もったいない状況も発生していて、物を大切にするにはやはり排出することも大事よね。(反省)
ってことで、急にスイッチが入って、冷蔵庫整理からの、あちこち片付け、鍋磨き、断捨離ブームが再来しています。
さて、インスタ、FB等ではお知らせしていますが、暑くなったり寒くなったり、長雨が続いたり、とジェットコースターのような気候の中で、夏野菜もそろそろお疲れモードで収量が落ちつつあります。
人参も大根もまだまだ幼子状態ですし、野菜の収量が充実するまで野菜セットのスポット注文はお待ちいただいております。
定期便の皆さんは、可能な限りお届けしたいと思ってますので、都度連絡しますね。
(菊芋が巨大化してお花が満開なのに上空過ぎて気づきにくい。⤴)
台風の風がひどくないといいんですが、これを書いている今、家じゅうがガタガタ台風モードに突入しているみたいです。
しかし、この雨のおかげでカラカラだった畑も潤って、一気にいろいろなものがグイーンと大きくなってないかなーなんて都合のいい妄想をしております。
そして、
長崎県大村市の富永製油さんに油を仕入れに行きました。
富永さんもお米や野菜も作っているので、台風の心配をしていましたが、イノシシにもだいぶ困ってました。
鹿島のこの辺は、猟師さんが毎日パトロールしているおかげかイノシシが随分減ったような気もするんですが、その分諫早大村方面に増えているのかもしれませんですね。(;'∀')
小長井のほうは、ちょっと前まで「よくこんな無防備な田んぼで大丈夫だなー。。。」と勝手に心配してましたが、最近はあちらにもイノシシが入っているようです。
て、菜種油ですが、容器が変ったそうで、量が増えたので価格が少し変わりました。
長崎、佐賀の菜種を、薪火で炒って昔ながらの製法で絞っています。
とっても香りのよい油で、料理やお菓子作りにおススメです。
最後に、
食品は10月からの消費税増税の影響はないようですが、送料や雑貨など一部10%に代わりますのでお知らせしておきますね。
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