#赤からし菜

2021年11月29日 | 野菜カレンダー

朝夕冷え込むようになって、やっと大根の辛みが抜けてきたようです。

おでんの季節ですね。

我が家では、大根を薄く輪切りにスライスしてから千切りにして、炒めて食べたりしています。

お客様からも、そういう大根の韓国料理があると聞きました。

大根はすりおろして、粉を混ぜてチヂミみたいにして食べてもおいしいですね。

みなさんの大根レシピも教えてください😊

 

長ネギは、ずっと味見をしていましたが、時々変な味のするものがあって、あれは気温が高いせいだったのかなぁ?このところ、大丈夫そうなので、少しずつセットに入れています。

 

そろそろ、白菜、キャベツが入るかもしれません。

今年は虫が少ないと思っていましたが、いつもと違う株の中心部に入り込むような虫が多かったりして、うまく巻かないものや、幼い時期に無くなってしまうものが多かったです。

表土は随分ふかふかと開墾したときよりも柔らかな土に成っていますが、深く鍬を入れてみると、底の方に硬い岩盤層があって、まだまだ大きな石が出て来たりします。

こういう石を取ったり、岩盤層に空気を入れて、野菜の成長を観察中です。

 

 

小松菜も、赤からし菜も、気温が高かったのでグングン大きくなっていますが、食べてみると案外しなやかでおいしいです。

【赤からし菜と豆のペペロンチーノ】

赤からし菜は、自然農のせいか、生で食べるとちょっとワイルドなので、炒めると食べやすいみたいです。

色が消えちゃうかなと思いましたが、案外残ります。

毎日薪ストーブに小さな土鍋を載せて、いろいろな豆を茹でています。

その茹でた豆と、赤からし菜、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、塩こうじで味を付けました。

もち麦や、ソバの実など雑穀で作ってもおいしいです。

炒めるとからし菜の茎の緑がすごくきれいでした。

 

12月になるので、菊芋も掘り始めました。

単品でも販売しています。

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きんぴらや、茹でてポタージュ、おでんや煮物に入れてもおいしいです😋

 

12月も野菜セットのご注文大歓迎です✨

1月末ごろまででお休みになりますが、定期便のお申し込みもめちゃめちゃありがたいです🙇‍♀️

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雨予報でしたが、まだしばらくいいお天気みたいですね

強い風が時々ビューーーンと吹いています。

朝から、麹を仕込んだり、大根を干したり、ルーティン作業が増えてきました。

雨が降る前に、畑に行ってきます✋


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