空心菜の食べ方

2022年08月24日 | 野菜カレンダー

 

#空心菜 

食べ方が分からない方が意外と多いようなので、再度お伝えしますが、この方は、お浸しや、お味噌汁に入れるような野菜ではありません。

※といいながら、調べてみるとお浸しにして食べている方もいらっしゃいました。私はやったことないです。

ニンニクと炒めて食べる野菜です。

或いは、お肉や卵、お魚などと一緒に炒めてもいいかもしれません。

家の中にまで虫が侵入してくるような、気温の高い季節に、一般市場に出回るような葉物野菜を無農薬で育てることは難しく、夏の葉物と言えば、

・空心菜
・モロヘイヤ
・つるむらさき

の三種ですので、ご理解いただけますとありがたいです。

空心菜は、収穫してきたその日にジャジャっと炒めて、毎食常備菜のようにして食卓に並べ、他のおかずの添え物のようにして頂いております。

減らねぇな・・・という時は、強制的にパスタや焼きそばに混ぜて食べさすと、特に異議申し立てもなく完食します。

「タイやベトナムでも、葉物野菜と言えば空心菜がどんな料理にも添えて出てきた。」と東南アジア方面へ出張の多い双子の兄も懐かしがって食べておりました。双子と言っても顔も性格も似ても似つかず、時々存在を忘れるほどの距離感です。

何はともあれ、これから食糧難がやってくるかもしれないといううわさもある昨今。
空心菜は灼熱の太陽の下でも強い生命力で、隣の畝も超えてどこまでも伸びてゆく強い強い夏の葉物野菜。
きっとみなさんの体にもそのエネルギーを補給してくれると思いますので、しっかり食べましょうね😃もちろん子供たちも♪

#bigfamilyfarm #実は双子 


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