こんにちは。
今日も暑い日になりましたね。 (*_*)
梅雨明けの声が聞こえてきそうな 日々が続いています。
もうすぐ かな~?
今日は我が家の今年の新顔 あんずジャムの登場で~す。
お土産に頂きました。(*^。^*)
ジャム用にと、少々難ありのものです。
これは、その中でも良いとこ取りした写真です。
でも、ジャムを作る私には最高のお土産で~す。
種、難ありの所を除き 砂糖を入れて煮込んでいきます。
少し灰汁が出てきましたが、すくい取りながら煮つめます。
同時に、瓶、蓋を 私は蒸し器に入れて充分に蒸して殺菌します。
煮込んだあんずを瓶詰 今回は2種の瓶に入れて見ました。
そして再び、蒸し器で瓶詰したものを15~20分
蒸して完成です。 冷めてから ラベルを付けたいと思います。(^^)/
それから、ヴィシソワーズ 先日作ったのですが、上手くいかず ((+_+))
料理の先輩、茶房のオーナーさんにコツを拝聴し、
作ってみました~。
前回より 旨くなったとの夫の言葉をもらいました。
ありがとうごさいま~す。(^J^)
今日は (昨日結局サボってしまった) 刺繍をします。
暑さに負けないように 頑張ります。
しかし、もうお昼になったしまったよ~。(・・;)