goo blog サービス終了のお知らせ 

人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

我が家の新顔ジャム、そして ヴィシソワーズ・・・

2014-07-16 12:12:06 | おばぁちゃん家

こんにちは。

 今日も暑い日になりましたね。 (*_*)

 梅雨明けの声が聞こえてきそうな 日々が続いています。

 もうすぐ かな~?

 

 今日は我が家の今年の新顔 あんずジャムの登場で~す。

 お土産に頂きました。(*^。^*)

    ジャム用にと、少々難ありのものです。

   これは、その中でも良いとこ取りした写真です。

   でも、ジャムを作る私には最高のお土産で~す。

  種、難ありの所を除き 砂糖を入れて煮込んでいきます。

   

   少し灰汁が出てきましたが、すくい取りながら煮つめます。

  同時に、瓶、蓋を 私は蒸し器に入れて充分に蒸して殺菌します。

   

 

  煮込んだあんずを瓶詰 今回は2種の瓶に入れて見ました。

    そして再び、蒸し器で瓶詰したものを15~20分

   蒸して完成です。 冷めてから ラベルを付けたいと思います。(^^)/

 それから、ヴィシソワーズ 先日作ったのですが、上手くいかず  ((+_+))

 料理の先輩、茶房のオーナーさんにコツを拝聴し、

  作ってみました~。

     前回より 旨くなったとの夫の言葉をもらいました。

  ありがとうごさいま~す。(^J^)

 

 今日は (昨日結局サボってしまった) 刺繍をします。

 暑さに負けないように 頑張ります。

  しかし、もうお昼になったしまったよ~。(・・;)