おはようございます。
雲の間に 軟らかな日が射しています。
ちょっと、風があり家の中にいると肌寒く感じます。(^_^.)
昨日 梅が手に入ったのでジャムにしてみました。
まだちょっと青い梅です。
50℃位に温める事 2回
今回、梅が若く硬かったので 種を取るのが大変で 3時間位かかってしまいました。
実が硬いので、 ミキサーですりつぶしたり みじん切りにして 食感を出すことにしました。
砂糖を半分入れて 煮ています。
残りの砂糖を入れ 10分程煮つめ出来上がり
瓶に入れ完成です。(あとはラベルを付けて終わりです。)
昨日、ぼんやり外を見ていて
おや! こうして見ると 狭い我が家の庭も、緑がいっぱいの静しげな庭に見えるんだな~。
なんて!! 自画自賛 思わずシャッターを!
緑が鮮やかな季節になりました。
梅雨に入る前の ホッとする一時を味わった気がします。
今日は刺繍教室、 頑張って出かけて来ます。
訪問、応援有り難うございます。
励みになって「頑張ろう!」の気持ちが湧いてきます。