おはようございます。
快晴です。
今日から、天気予報の表示が冬用になったとか・・・
ちょっとの事ですが、意外な感じです。 (いままで、気にならなかったのかな~ってね。)
昨日、紅玉(りんご)がスーパーにあったので連れて帰り
(近頃は、甘いリンゴにおされて中々手に入りにくいですよね。)
久々のリンゴジャムを作りました~。
砂糖・レモンの皮・レモン汁を入れて灰汁を取りながら煮込みます。
脱気をして完成です。
「思ったよりいい色になったかな~?」 添加物を入れないことがモットーなので
瓶の消毒(高温で蒸す)してから中身を入れ蓋をして、さらに高温で蒸します。
長期保存が出来ます。(*^。^*)
又、昨日ブログで言った様に沢山の枝豆を頂いてきました。
皆さんで、葉を落とし分けて持ち帰りです。 (袋いっぱいですね~。)
総勢50名の人が集まりました。 (地区の人限定だそうです。)
区長さん他の皆さんの企画だそうで、今年初めて参加させて戴きました。
即、
殻つきで 剥き身で
こちら氷で休息に冷やし保存用に
沢山なので冷凍保存します。 (写真忘れて、冷凍庫に入れたのを慌てて出してパチリ)
落ち着いたら、常備菜に変身させたいな・・・
昨日は思いのほか、「働いたかな~?」の 気分でした。
プランターの様子は?
今朝取りたてのミズナ・春菊
柔らかくって サラダに最高でした。 まだまだ間引きが必要です。(笑)
今日は、庭などゆっくり見ながら過ごそうと・・・
草は見ないふりで~す。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックをおねがいいたします。