人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

林檎のコンポートと常備菜作り

2017-01-25 09:47:38 | 那須

おはようございます。

 曇り時々晴れ~?

 風はそれほどありませんが、時々風花を運んできます。

 9時の時点で,0℃日が射すと一寸暖かく感じますが

 

  

   軒先には、氷柱が・・・ (*_*)

   洗濯物が 10分で凍ってしまいました~。(-_-;)

 

 外では、何もできないので

  

   林檎のコンポートを作って・・・ (生クリームで飾って、おやつ時に食べましょう。

  そして、毎度の常備菜作り

   大豆・椎茸・人参・昆布

  味醂と醤油・酒で味付けし

   薪ストーブの上で

  コトコト煮ます。 気を付けなくっちゃ・・・焦げちゃう (._.)

 

 雪に囲まれていますが、湿度が上がっていません。

 外では 40%切っているし、家の中でも48%くらいです。

 ただ、寒いだけかな? 風が吹かなければ体感温度も上がって来るかもです。

 

 昨夜の晩御飯は

   お雑煮にしました。

  正月の餅が、まだまだ 残っているので

  少しは、体が暖かくなったみたいです。 

  付け合わせのおかずは、前の日の残りのおでんだったので・・・ (色が同じなので写真なしです。

 

 今日は、管理センターに行って色々話して来ようと思います。

 道路が凍っていなければいいのだけれど、危険なので歩いて行くのはやめます。(で 2~3分なのだけれど・・)

 

 訪問ありがとうございます。

 更新の励みになっています。