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今年初・梅ジャム作り

2017-06-06 20:20:09 | 天沼

涼しかったような・・・? 蒸し暑かった様な・・・?

 の中に時々晴れ間・・・ の1日でした。

 

 今年初の梅が手に入ったので、早速ジャムに・・・ (落ちた時に、怪我した梅で~す。)

   2割の砂糖を入れ

  30分程休ませてから

  

  水を少々入れ(砂糖が焦げ付かない様に)煮詰めます。

  これを裏ごしして、残りの砂糖を入れて煮詰めながら砂糖を溶かします。

  砂糖が溶けたら、煮沸消毒しておいた瓶に熱い内に入れて

  固く蓋をして、再度蒸し器で15分蒸して(念には念を入れです。)完成です。

   完成品

  ラベルを張って終わります。 (何時作ったか分かるようにしないとね~。 )

 

    久しぶりにジャムを作りました。

  自画自賛    (何時もと変わりません。

 

 まだ梅雨入りはしていませんが、梅ジャムで暑さ乗り切らないと・・・ね~。

 

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