涼しかったような・・・? 蒸し暑かった様な・・・?
の中に時々晴れ間・・・
の1日でした。
今年初の梅が手に入ったので、早速ジャムに・・・ (落ちた時に、怪我した梅で~す。)
2割の砂糖を入れ
30分程休ませてから
水を少々入れ(砂糖が焦げ付かない様に)煮詰めます。
これを裏ごしして、残りの砂糖を入れて煮詰めながら砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、煮沸消毒しておいた瓶に熱い内に入れて
固く蓋をして、再度蒸し器で15分蒸して(念には念を入れです。)完成です。
完成品
ラベルを張って終わります。 (何時作ったか分かるようにしないとね~。
)
久しぶりにジャムを作りました。
自画自賛
(何時もと変わりません。
)
まだ梅雨入りはしていませんが、梅ジャムで暑さ乗り切らないと・・・ね~。
訪問ありがとうございます。
ポッチと応援のクリックをお願いいたします。