人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

常備菜作り・・・・今日は働いたかな~?。

2018-11-25 09:59:17 | 自宅

雲が多かった朝でしたが、やっとお日様が顔を出してくれました。

 洗濯日和になりました~。

 お日様は良いですね~。  身体が動きます。

 

 今日は朝から常備菜作りに専念いたしました。(*^^)v

 先ずは、大根の葉を使ったフリカケ

   葉を下茹でし固く絞って

   

  醤油・味醂・酒を合わせ、その中に入れ水分が無くなる寸前まで炒め煮にして

   最後に鰹節を入れる。 (今回は、すっごくシンプルに・・・)

 そして、セロリは

    

   キンピラと   浅漬けにしてみました。 (本体の写真は????・・・・・・)

  こちらは、ひよこ豆 (イタリアで買って来た物です。)

     

   バター煮にしてみました。 (茹でたひよこ豆に バターと麺つゆで味付けしました。(*_*))

   美味しいのかな~?。 ちょと心配・・・   

  

 最後、白菜の漬物をするつもりで

    用意したけれど・・・・

   漬物用の塩を切らして、残念後の仕事になってしまった・・・・・・ 

 

 まぁまぁかな、朝のうちに済ませることが出来たので (味はともかく・・ですが  

  自己満足いっぱいで、1日過ごせそうです。

 

 訪問して頂き有難うございます。