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栗の渋皮煮

2021-10-05 16:12:47 | 自宅

日中は夏が戻ってきた気温で、日差しが強い  が続いています。

 

 やっと、刺繍作品が出来た一昨日 

 栗を沢山頂きました。

   頑張って 鬼皮を剝いてます。

   たっぷりの水で、灰汁を取り除く事3回

  其の後は、渋皮を壊さない様に周りのぼそぼそとした渋を取り

  一晩水につけて置き(3回程水を取り替え) ました。

 

 その後、煮崩れを起こさない様に 砂糖を入れて煮てみました。

    完成です。

  何とか出来ました。

 

 鬼皮が、中々上手く剝けなくて 

   右手の指は(右利きなので)ぱんぱんに腫れて暫く痛かったし

   左指は、 力を入れ過ぎて思わず包丁が滑って切ってしまった(大したことは無かったが・・)

  いやはや、渋皮煮は力が要ります。

 

 もうちょっと時間をかけて渋をとればよかったかも・・・・・・