日中は夏が戻ってきた気温で、日差しが強い が続いています。
やっと、刺繍作品が出来た一昨日
栗を沢山頂きました。
頑張って 鬼皮を剝いてます。
たっぷりの水で、灰汁を取り除く事3回
其の後は、渋皮を壊さない様に周りのぼそぼそとした渋を取り
一晩水につけて置き(3回程水を取り替え) ました。
その後、煮崩れを起こさない様に 砂糖を入れて煮てみました。
完成です。
何とか出来ました。
鬼皮が、中々上手く剝けなくて
右手の指は(右利きなので)ぱんぱんに腫れて暫く痛かったし
左指は、 力を入れ過ぎて思わず包丁が滑って切ってしまった(大したことは無かったが・・)
いやはや、渋皮煮は力が要ります。
もうちょっと時間をかけて渋をとればよかったかも・・・・・・