土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

米粉を知って食べよう

2013年02月21日 | 高知県農村女性リーダー
中央東地区農村女性リーダーたちで企画して、
“米粉を知って食べよう”講習会を開催しました



『米粉を活用する』ということで、
嶺北の「米米ハート」というお店で米粉パンを製造販売している真辺由香さんに来ていただいて、米粉パン、米粉ピザ、米粉マフィン、米粉お好み焼き、米粉で天ぷらなどを作りました。





     パンがそれらしく作れて感激~
     米粉で作ったカスタードクリームが入ってます



『米粉を知る』ということで、
中国リス食品の方からお話を聞きました。

40年前の米粉と今の米粉は粉の細かさがぜんぜん違う。
微細粒粉化できた米粉は小麦粉と変わらない使い方ができるようになったそうです。

ピザやパンを焼くにはグルテン(小麦成分)入りの米粉ミックス
お好み焼きやマフィンや天ぷらの衣には米粉100パーセント

使い分けを覚えて、あていももっと米粉を使おうっと