土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

生協で

2013年02月27日 | くらし
最近、生協で高知県の6次産業で生まれた新しい産品が登場する。
いくつか購入してみた。



   津野町・ほうじ茶のパウダーをまぶした満天の星大福

   香南市・ニラ料理に合う香南塩だれ

   日高村・シュガートマトをふんだんに使った真っ赤なトマトのパスタソース


大福はほうじ茶のほろにがと、中の甘さ控えめホイップクリーム+あんこがいい感じ
   難を言えば・・・ちっちゃい もっとたべた~い

そして、今夜は香南塩だれを使って、ニラたっぷりの塩焼きそば



   ゴマ油が結構効いてるね。
   家族みんなに好評でしたよ~ん


明日は、初めて税理士さんとの面談
無事終わったらとうちゃんがご馳走してくれるって

なので、パスタはまた今度







チャバラアブラコバチ?

2013年02月23日 | 仕事200
200でハダニを見つけた。チリチリ

そして、まだアブラムシの攻防が静かに続いている。
コレマンアブラバチの追加をし、マミーにもなっているけど二次寄生蜂がいるからすっきりとはいかない。
段々ヒラタアブも少なくなってきた。

そんな中で黒いマミーを見っけ



近くで小さな虫があちこち動いてる。
そのうち、小さなアブラムシにお尻を向けたまましばらく動かなくなった。



チャバラアブラコバチかな?

チャバラアブラコバチにはコレマンと同じ二次寄生蜂が寄生する?






米粉を知って食べよう

2013年02月21日 | 高知県農村女性リーダー
中央東地区農村女性リーダーたちで企画して、
“米粉を知って食べよう”講習会を開催しました



『米粉を活用する』ということで、
嶺北の「米米ハート」というお店で米粉パンを製造販売している真辺由香さんに来ていただいて、米粉パン、米粉ピザ、米粉マフィン、米粉お好み焼き、米粉で天ぷらなどを作りました。





     パンがそれらしく作れて感激~
     米粉で作ったカスタードクリームが入ってます



『米粉を知る』ということで、
中国リス食品の方からお話を聞きました。

40年前の米粉と今の米粉は粉の細かさがぜんぜん違う。
微細粒粉化できた米粉は小麦粉と変わらない使い方ができるようになったそうです。

ピザやパンを焼くにはグルテン(小麦成分)入りの米粉ミックス
お好み焼きやマフィンや天ぷらの衣には米粉100パーセント

使い分けを覚えて、あていももっと米粉を使おうっと