今日はすき焼きの日
とうちゃんの出番です。
家庭菜園で作っているネギとニンニク葉をたっぷり入れて。
ニンニク葉を入れるとうまみが出て、すき焼きがバージョンアップします
2月下旬のシシトウの様子がアップされました。
あていんちは2月は増えもせず減りもせずで、ずっと同じ調子でした。
やっと新芽が動き始めています。花はまだこれから。
ということは、3月は少なめに推移しそうだなあ。
そのかわり、
赤ピーマンが増えそうです
とうちゃんの出番です。
家庭菜園で作っているネギとニンニク葉をたっぷり入れて。
ニンニク葉を入れるとうまみが出て、すき焼きがバージョンアップします
2月下旬のシシトウの様子がアップされました。
あていんちは2月は増えもせず減りもせずで、ずっと同じ調子でした。
やっと新芽が動き始めています。花はまだこれから。
ということは、3月は少なめに推移しそうだなあ。
そのかわり、
赤ピーマンが増えそうです
う~ん 試すには勇気が要りそうな 爆
葉ニンニクと言ったりもします。
ニンニクの玉ができる前の葉っぱ状態をいただきます。
玉用と葉ニンニク用は違うのかどうかははっきりとは知りませんが、高知ではヌタを作るときにニンニク葉をみじん切りにしてすりこぎですって入れたりもします。ブリなんかはヌタで食べるとおいしいです。
すき焼きに入れるのは高知だけかも?
ニンニクがお嫌いでなかったら、ハギ釣り釣志さんも病み付きになりますよ、きっと