
今朝は肉団子を作り、人参・椎茸・カリフラワーと一緒にヴィヨンで煮込んだ。豆板醤に漬けたささ身カツを下ごしらえして、弁当箱に詰めた。ふだんと違い、体調崩した妹にはできる限りサメ[トしようと、妹宅へ食材を届けた。しかし、妹は今日は父の誕生日だから、父が大好きだった卵焼きを焼き、タズナコンニャクを調理したとこだという。結局、お裾分けをどっさり受け取った私。

午後から、都心へ出て、映画を観ようというのが妹からの提案だったけれど、私はいまひとつ気が乗らず、休日の外出を断念し、引き返した。すると、マンション中庭には桜の落葉が舞い、予期せぬ艶やかさの饗宴。彩りきれいな葉っぱを数枚、拾い集めた。若かった頃は、色鮮やかな葉をャPットチーフ代わりにしたり、セーターの胸元に飾ったりしたけれど・・・今は料理にでも添えて、秋の訪れ、しみじみ感じる淋しき夕暮れか~

妹に届けた食材や煮物。
妹から受け取った手料理
紅や黄に染まった桜の葉