ヨーコのきまぐれ日記

牡蠣パーティ

 娘夫婦や友だちと牡蠣パーティに参加したのは日曜日の昼下がり。そこでいただいた牡蠣はどれが一番おいしかったか、考察・・・やはり、生牡蠣が一番!けれど、あまり多く食べるのも心配な人は、好きな数だけ、蒸してもらうことができる。蒸した牡蠣に海苔バターを添えるのを、昨日初めて食べた。獅「ねぇ。生牡蠣はスコッチスプレイや、フランボワーズクリームでいただくのが最高と、昨年、実感。今年も同感だった。

 むろん、レモンやライムを一絞りして、喉に流し込む生牡蠣の事。も上等。蒸し牡蠣にワサビ漬けを添える食べ方も面白い。牡蠣料理はこの他にもさまざまに用意されていたし、店内は多数のお客さまで大混雑だったけれど、店長の他、お手伝いのスタッフが2人はいり、好みのワイン追加も自由にできた。それにしても、人間の舌って、なんて贅沢で、罪作りの臓器なんだろう・・・海の幸をこころゆくまで味わいつくした。




地面にもそっと春が忍び寄る
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