昨日は夕方、妹が届けてくれた人参のかき揚げを試食した。人参の葉だけでなく、桜エビや苧ヨの味も加わり、なかなかの事。・・・ビール缶でも、開けるかなッと思ったら、ラインが届いた。友だちは一人、近くの料理屋のカウンターにいるそうだ。ワインと前菜の写真まで、届いた。よし、行くぞ~っと、家を出た。私の腰の重量ははんぱないが、腰の軽さは年齢より多少若い。料理屋の扉を開けると、友だちはカウンター席の一番奥にいた。 こんな風に、友だちと会い、気ままに飲食するのは好きである。つまみ食いしたかき揚げの余韻があるせいか、なにかこざっぱりしたものをと、注文。みずなすとミル貝の和え物はことのほか、獅ゥった。お酒はシャンパンに、白ワインとスコッチ・ロック・・・いただいた酒肴はさまざまに・・・・途中、共通の友だちからのライン映像参加もあった。飲食を終えて、外へ出ると、木立の合間にうすらぼんやりした丸い月が見えた。 みずなすとミル貝の和え物 とホームから見たおぼろ月