ヨーコのきまぐれ日記

4/18 注文したのは誰だろう?

 イタリア旅行、帰国するなり、末フ仕事が待っていた。吸収合併した新会社の知的財産所有権をとるため、新しい登記簿を英語に訳す仕事である。しかも、訳文を枠内に打ち込んでいかねばならない。これがやたら骨の折れる仕事で、2夜、パソコンの前に坐りつづけることになった。帰国翌日、日中はトールペイント講習会にも出席した。さすがに、目はショボショボ、頭はャ潤`ンとした情けない状態で、昨日はほぼ一日、自宅に滞在。ジムで運動する体力は残っていなかった。

 今日は朝から雨だったけど、午前中はやきもの工房で、赤土をこね、スープカップを作陶した。旅行中に、焼きあがっていた花器、片口、平皿などを受け取った。お昼は工房近くの寿司屋のカウンターに坐り、にぎりランチ注文。巻き物を減らし、ふだんより量を少なくしてもらう。むろん、ビールやワインは断固断った。午後からは、ピラティスレッスンなのだ。満腹状態は困る。

 イタリアの朝食は比較的粗末だったが、昼食と夕食はコース料理にワインやビールがつく。オードブルがパスタ、リゾット、ピッツァなどで、メインデッシュは肉、魚、チキン料理。デザートは必需品ときたら、いつだって、お腹は満腹だ。幸せなくらい満腹だ。昼にも、コース料理をたいらげているのに、夕食の時間には、ちゃんとお腹が減るのは不思議だね。でも、夕食時間には、ちゃんと空腹なんだよ。こんな食生活していたら、次第に身体は膨張していくだろう。ちょっと浮「。

 午後のピラレッスンは指示にしたがい、ヨガマットの上で運動することが気持いいと感じた。私にとって、旅は贈物。贈物に有頂天になって、多少、羽目をはずしても、また徐々に、ふだんの生活のなかで、ほどよい食事量を手加減していけるだろう。エッ、無理だって?フン、そんなことないもんネ!と、言ったところで、思い出した。ピラ終了後、「スープとねぎ味噌バーガー!」って、フレッシュネスバーガーで注文していたのは誰だっけ?!


先月施釉し、窯で本焼きされた器、今日、受け取りました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事