今日は朝から雨だったけど、午前中はやきもの工房で、赤土をこね、スープカップを作陶した。旅行中に、焼きあがっていた花器、片口、平皿などを受け取った。お昼は工房近くの寿司屋のカウンターに坐り、にぎりランチ注文。巻き物を減らし、ふだんより量を少なくしてもらう。むろん、ビールやワインは断固断った。午後からは、ピラティスレッスンなのだ。満腹状態は困る。
イタリアの朝食は比較的粗末だったが、昼食と夕食はコース料理にワインやビールがつく。オードブルがパスタ、リゾット、ピッツァなどで、メインデッシュは肉、魚、チキン料理。デザートは必需品ときたら、いつだって、お腹は満腹だ。幸せなくらい満腹だ。昼にも、コース料理をたいらげているのに、夕食の時間には、ちゃんとお腹が減るのは不思議だね。でも、夕食時間には、ちゃんと空腹なんだよ。こんな食生活していたら、次第に身体は膨張していくだろう。ちょっと浮「。
午後のピラレッスンは指示にしたがい、ヨガマットの上で運動することが気持いいと感じた。私にとって、旅は贈物。贈物に有頂天になって、多少、羽目をはずしても、また徐々に、ふだんの生活のなかで、ほどよい食事量を手加減していけるだろう。エッ、無理だって?フン、そんなことないもんネ!と、言ったところで、思い出した。ピラ終了後、「スープとねぎ味噌バーガー!」って、フレッシュネスバーガーで注文していたのは誰だっけ?!

先月施釉し、窯で本焼きされた器、今日、受け取りました。