今年初めて、冷やし中華を食べた。地元の中華料理屋で、私は海鮮醤油味を選び、夫は蒸し鶏胡麻味を注文した。さっぱりとして、おいしかった。食後、夫はジムのプールへ、私も同じジムでヨガしてきた。いよいよ明朝、英国へと旅立つ。世界の気象ニュースで訪問地の天気と気温をチェックし、スーツケースに衣類を詰め込んだ。 学生時代の友だちと、ここ数年、年に2回、海外旅行を楽しんでいる。2人とも育児に区切りがついた頃から、お互いの配偶者の優しさに甘えて、日常の雑務から解放される自由を心底愉しんでいる。明日は早起きして、成田から一路、ロンドン・ヒースロー空港へ。そこで、国内線に乗り換えて、スコットランドの首都・エジンバラをめざす。それでは、行ってきま~す! 薪窯で焼いた土色の花器に紫陽花