昨日、帰国した義妹から、ロスアンジェルス空港に到着したとのラインが今朝、スマホに届いた。義妹と姪の家族は12月下旬から2週間余り、東京と京都を優雅に旅した。クリスマス前夜前の会食も予約こそしたが、私はご馳走になった不甲斐なさ。それでも、久しぶりの逢瀬を愉しんだ。
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昨日はジム帰りの妹と落ち合い、馴染みの店で魚たちを味わい、日本酒を愉しんだ。注文した野菜料理の一つは牛蒡のカシューナッツ炒めだった。牛蒡の細い茎を刻んで、カシューナッツと炒めた料理だが、来年の宴席料理の一つに脳内でリストアップ。ゴリッとした歯ごたえがいい。だが、いつのまにやら、私、日本酒で酔いしれた感あり。
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鰆料理と烏賊としめ鯖の刺身
牛蒡のカシューナッツ炒めの
写真は取り損ないました😭。