生ホッピーいっちょう

炭火やきとり金太郎で働いている滝です。家族の事や日々の出来事など、そして休みの日に行く釣りの日記です。

上手切らず下手切らず

2016-01-13 01:23:42 | 日記
 料理を作る仕事柄、包丁で手を切ってしまう事がたまにあります。
幸い縫うほどの大けが等は今のところありませんが、たまにやってしまいますね。
ちょっと慌てたときや集中力が途切れたときにやってしまいます。(滅多にはやりませんよ)

今日アジをおろす時に少し指を切ってしまって、味いちもんめ(マンガです)に乗っていた格言?を思い出しました。
下手は切らない上手は切らない
未熟な人は気を付けるので切らないし上手い人は慣れているのでもちろん切らないと言う事です。
中途半端に慣れた人がけがをしやすいと言う事なのでしょう。気を付けます

昔和食の店で働いていた頃 味いちもんめコンビニで買ってよく読みました。
追い回し(最初の修行時代)の気持ちなどがしっかり描かれていて、作者の人は現場がわかってるなとよく思って読んでいました。

白菜漬

2016-01-13 01:16:36 | あずま町店
毎年冬になると上野原のHさんが送ってくれる、白菜漬
今年も来ました。 ありがとうございます

リピーターも多くて楽しみにしているお客さんもいます
さっぱりしていてどんなお酒にも合うと思います  おすすめです