先日のマルシェのecoccoチャーシューのソースですが
ウスターソースにトマト、コンソメスープ、そしてエノキ氷を入れて仕上げました。
エノキ氷とはエノキ:水を4:3でミキシングして
鍋にかけ弱火でコトコト30分火にかけ
あら熱取って、家庭用冷蔵庫の製氷。
小分けしてるからいつでも少量でも使えて便利なのです。
旨味が凝縮したキノコの旨味エッセンスですね。
因みに息子と娘にエノキ氷に砂糖加えたものを食べさせたら、
【とうもろこし?】とか【サツマイモ?】とか大好物の名前を言ってました。
キノコ類大嫌いで一切食べないのにね☆
明日ハヤシライスに入れてみようかな!
ウスターソースにトマト、コンソメスープ、そしてエノキ氷を入れて仕上げました。
エノキ氷とはエノキ:水を4:3でミキシングして
鍋にかけ弱火でコトコト30分火にかけ
あら熱取って、家庭用冷蔵庫の製氷。
小分けしてるからいつでも少量でも使えて便利なのです。
旨味が凝縮したキノコの旨味エッセンスですね。
因みに息子と娘にエノキ氷に砂糖加えたものを食べさせたら、
【とうもろこし?】とか【サツマイモ?】とか大好物の名前を言ってました。
キノコ類大嫌いで一切食べないのにね☆
明日ハヤシライスに入れてみようかな!