分相応に楽しむ

お金をかけず、ささやかなことを楽しむ

今日はカレーの日〜〜らしい

2025-01-22 22:35:06 | 日記
テレビCMによりますと今日はカレーの日らしいのでカツカレーにしました。
カツはお正月用に冷凍しておいたのを揚げました!
サラダは19円のもやしとベランダのレタスをたっぷり!今とっても高いキュウリは入っていません。オニオンスライスとツナ缶をプラス。
あとは福神漬と自家製のらっきょ。うん🙂‍↕️完璧!
自己満足の夕食でした~

レタス収穫

2025-01-17 10:20:11 | 日記
レタスの成長が早くなってきました!
1枚のボリュームが全然違います。

朝のサラダ2~3日分有りそうです。
天気予報では春が早く来そうなので楽しみでもあり、休眠期にやっておかないといけないこともあるし、、、
ミニ薔薇の植え替え、つるバラの誘引、秋に植え残した球根の植え付け、そのための土、植木鉢の準備、、、
天気のいい暖かい日を選んで頑張ります💪


今日いち-2025年1月14日

2025-01-14 10:14:36 | 日記
秋に植えた豆苗の花やっと咲きました😊去年は夏の暑さが長引いた事、フリマデビュー等で植えるのが遅れてお節には間に合いませんでしたがつぼみたくさん付いているのでキヌサヤの収穫も近いと思います🙆

今日いち-2025年1月8日

2025-01-08 08:58:04 | 日記
フリーズドライの七草にベランダ栽培の大根をプラスしました!

お節

2025-01-07 14:22:12 | 日記
やっと平常に戻っての「お節」の投稿、タイミング外してしまいました😞
去年同様焼き物のお重にしました。


大き過ぎず使い勝手が良いので!
手作りは筑前煮とゼリーだけ、後は切って詰めただけ。今年は豆苗→キヌサヤが間に合わず菜の花(購入しました)を彩りにしました。
年末から年始に姉の家に5組の来客、私は手伝うだけですが、でも疲れました!内3組はお泊りしていったので、、、
ゼリーをみんなに食べさせるのが毎年の私の仕事。あずき、抹茶、オレンジの3種類、4日に分かれているが大変でした😅でも皆んな楽しみにしてくれているので、、、
帰省していた子供も帰りやっと日常が戻って来ました。