フリーズドライの七草にベランダ栽培の大根をプラスしました!
やっと平常に戻っての「お節」の投稿、タイミング外してしまいました😞
去年同様焼き物のお重にしました。
大き過ぎず使い勝手が良いので!
手作りは筑前煮とゼリーだけ、後は切って詰めただけ。今年は豆苗→キヌサヤが間に合わず菜の花(購入しました)を彩りにしました。
年末から年始に姉の家に5組の来客、私は手伝うだけですが、でも疲れました!内3組はお泊りしていったので、、、
ゼリーをみんなに食べさせるのが毎年の私の仕事。あずき、抹茶、オレンジの3種類、4日に分かれているが大変でした😅でも皆んな楽しみにしてくれているので、、、
帰省していた子供も帰りやっと日常が戻って来ました。
本栖湖のWダイヤモンド富士
行った?訳ではなく、テレビ画面をパチリ!
トリプルに輝いた瞬間です
毎年、羽鳥慎一モーニングショーの中継画面から初日の出拝んでいます
行った?訳ではなく、テレビ画面をパチリ!
トリプルに輝いた瞬間です
毎年、羽鳥慎一モーニングショーの中継画面から初日の出拝んでいます
大根が大きく(葉が)なったのでお雑煮に使えるかな?と抜いてみました。
お雑煮は無理ですが七草粥には使えるかな?
お雑煮は無理ですが七草粥には使えるかな?
今年は豆苗→キヌサヤはお節に間に合いませんでした。結構大きくなってるのですが、花はまだ咲いていません😞
頂いた加賀大根、おでんにしました。右側は一度冷凍して(味が染みやすくなるらしいので)左はそのまま煮ました。右は確かに味はよく染みていましたが、歯ごたえなど私はそのままの方が好みです!