ここ数十年使った覚えのないお重。実家で使っていましたが母が他界した30年位前から使った記憶がありません。多分磁器だと思いますが焼き物のお重はあまり見ないので一度使いたいと思っていました。最近お節は買っていたのでその機会も有りませんでしたが今年はお節、注文せず簡単なものを作ろうと思っていたので使うことにしました。
買ったものを切って詰めたものの有ります。左上は筑前煮に絹さやを彩に飾りました。これはベランダで豆苗から育てたもの!結構収穫できたので姉にもおすそ分け。豆苗は今も成長中です!
買ったものを切って詰めたものの有ります。左上は筑前煮に絹さやを彩に飾りました。これはベランダで豆苗から育てたもの!結構収穫できたので姉にもおすそ分け。豆苗は今も成長中です!
右下は私がずっと作り続けている水ようかん、抹茶ゼリー、オレンジゼリーです。甘さを抑えてご馳走の後のデザートにピッタリと姪たちやその家族も楽しみにしてくれています。
子供の頃祖父母の家で水ようかんばかり食べて母に叱られたことがあります。その後母が作ってくれるようになり今は私が作っています。
お重も小さめで2日位で食べ切れて丁度良い感じでした😋